承兑汇票的业务好做吗

星座王老师

不好做,承兑汇票这个痛点现在让很多中小微企业叫苦不迭。是,承兑汇票说到底也是钱,但毕竟不是现金啊,企业发工资、交铺租、五险一金、缴税那都是需要白花花的银子的,你总不能拿张承兑汇票去缴税吧,分分钟被税局稽查的节奏啊这是。

承兑汇票成本高

对于中小企业的老板们来说,即便承兑汇票不是现金,但如果能够很好的流通或者贴现成本不高也就算了,可现实是承兑汇票使用的成本太高了。

某“深受其害”的企业老板就算了这么一笔账:去年企业的销售额3千万,其中承兑汇票占了60%,平时要用现金,于是有60%的汇票都是提前贴现的,全年共贴息了40多万,而去年一年的净利润才100万左右。利息就占了利润的一半,这还不算另外40%汇票的成本。

承兑汇票主要有以下成本:

时间成本:承兑汇票一般都是一年半年;

财务成本:汇票导致企业资金周转周期加长;

承兑汇票要是提前贴现,还要付好几个点的利息;

担保费:几十万的小额汇票有的银行还不收,需要担保公司担保;

车马费:很多汇票到期了也不能立马承兑,这拖延的时间成本就不说了,到期后企业为这事奔波的车马费、沟通成本又得花出不少。

可即算是这样,生意还得做啊,正如某小企业老板所说:“如果有家下游企业跟你进货,但他没有现金,只有承兑汇票,难道这生意你就不做了?再说了,还有好多是回头生意呢,双方在生意场都是有交情的,要是这单不做或许以后这条线就断了。”哎、真是无奈、纠结、心里苦啊。

承兑汇票现象乱

其实中、农、工、建四大行和央企国企的承兑汇票还好一点,毕竟人家资本雄厚,大家都认。可一些小银行和小企业的承兑汇票往往到期后还要拖,因此转手给下家,别人也不要,这就导致了承兑汇票现象乱,因为所有人都不希望这玩意砸自己手里。