瑞星,金山,360哪个好用

清风雾雨84
相对来说瑞星好一些,特别是防御方面很不错
2012免费杀毒软件(360、江民、瑞星、金山毒霸、小红伞、卡巴斯基)杀毒能力不完全评测

  前天重装系统的时候,萌发了对免费杀毒软件的杀毒能力做一个测试,以检验安装在电脑上的免费软件是否真的有效果。由于我不是专业的防病毒专家,因此只能对免费杀毒软件的杀毒能力做一次评测,只测试一份网上下载的病毒样本压缩包,这个病毒样本压缩包使用rar压缩,并且每个病毒都做独立的rar压缩打包。由于本人对病毒样本包的病毒情况不是很了解,因此只能通过杀毒软件的查杀个数来计算杀毒软件的能力,所以叫做不完全评测,而且我也只选了几款我自己想要使用的杀软做测试。

  病毒样本包:3552个病毒样本(是网络上下载的)

  参加测试的杀毒软件:360杀毒软件、江民、瑞星、金山毒霸、小红伞、卡巴斯基(我只挑选这几个,因此也算是不完全评测)

  软件运行环境:使用VMware虚拟的windows XP SP3系统,每次只安装一个杀毒软件,测试完毕后,就用Ghost恢复系统,再进行下一个杀软测试。

  杀毒软件设置:全部采用默认设置

  软件版本:所有均采用今天最新的软件版本

  病毒库:安装后升级到最近病毒库

  现在开始

  一、360杀毒软件

  生成永久免费的杀毒软件,由于他都是采用别人的杀毒引擎,我估计他自己的杀毒引擎只有云查杀把,在我印象中360我没觉得他有什么强大的杀毒能力,一直认为很差,可是结果确让我觉得以外,这次采用360的小红伞杀毒引擎,查处了3474个,还算不错的。最近还通过了VB100,希望他能有自己的杀毒引擎,而且希望他不要一门心思做广告,软件的效果,比广告实在。没有用的东西是不会有人用的。

  这个360杀软除了可以安装在个人windows系统,还可以安装在Windows服务器系统中,也是一大福音啊。

  二、Avira 小红伞 免费版

  我笔记本用的就是这个,因为他这个版本是免费的,只是他只能安装在个人Windows系统中。当然免费版本只有普通的查杀功能,对于一些网页木马之类的或许还要通过安全卫士之类的软件辅助了。小红伞查杀3839个,警告1个,是这次测试中最高的。厉害!

  三、江民杀毒软件

  我很早的时候就开始用KV300,那时觉得就江民是最好的杀毒软件,随着时代变迁,我们越来越喜欢用免费的东西,所以就很少用江民了,我一直认为他的杀毒能力是不错的,江民果然没有让我失望,查杀了3590个病毒,不错。而且现在江民杀毒软件还能免费半年,这个促销好啊,希望杀毒软件能通过别的渠道增加收入。

  四、金山毒霸2012(猎豹)SP2.1

  金山的WPS在没有windows时代是老大,可是windows office大行其道后,WPS就没落了,至少我电脑就没有装他了。以前也有想到金山入职的想法,觉得金山是个不错的公司,只是没有实施。自从金山推出杀毒软件那会,就觉得金山在不务正业,不但主业做不好,杀软也真的不怎么样。自己的测试结果确实没给我什么盼头。

  现在挺怀念以前玩金山的游戏《月影传说》单机版、《剑网2》的时光。

  五、卡巴斯基 PURE 2012 试用版

  公认的、比较流行的杀毒软件老大之一,也是我喜欢用的杀软,因为他的杀毒能力确实很厉害,只是现在要收费了,而我用贯了免费的东西,就放弃用他了。这次卡巴斯基扫描文件:7565,查杀:3511,还是不错的。同时他也是最占用资源的杀软之一了。

  六、瑞星2012

  2006年-2009年都用他,因为买了他的软件,原来感觉还不错,只是在他的保护下,《征途》的装备一样被盗了,可是我花费了¥2000自己打出来的啊。果然瑞星的杀毒速度最快,不到一分钟,可是快不代表一切,查杀的病毒才16个。。。。这也太水了把。唉可悲啊,这给中国的杀毒老大之一怎么成这样了。没有特意贬低瑞星,因为结果确实不如意啊。

  综述

  虽然我的测试方法可能不是很正确,但是个人认为杀毒软件就应该注重杀毒能力,防毒能力,其他的功能都是次要的。要是主要功能都做不好,用户一旦失望,将不会回头,这样损失太大。不要免费后,杀毒功能也变得太无能了,要多给力才是硬道理。

杀毒软件

扫描文件数量

查杀数

查杀率

360杀毒

-

99.7%

Avira 小红伞 免费版本

100%

江民

100%

金山毒霸2012(猎豹) SP2.1

0%

卡巴斯基 PURE 2012 试用版

98.8

瑞星2012

0.4%
小点扣子
瑞星更好一些,360严格来说不算杀毒软件
田野的小草儿
瑞星和金山都不错,不过瑞星的主防比金山的好
兴城新人
当然是瑞星,它的杀毒能力最强。