如果没有发明钱会怎么样?

阡陌上花开
钱只是一种货币,没钱可以以物换物,有些东西是钱买不来的,发明了钱就触进了人类各方面的发展,没钱或许还在原始社会吧,人不同与其他动物,是会发明创造的。
钱的本质只是一般等价物 而像人民币这种只是国家强制发行的价值符号。 没有钱,还是会有其他的一般等价物固定的充当交换的职能。 只是不叫“钱”罢了。
“钞票之父”张咏 你每天都会接触钱币,但你知道世界上最早的钞票是谁发明的吗?他就是北宋名臣张咏。 张咏的脾气很怪,他喜欢意气用事,和人斗气,不过他很正直,有时做得虽然过分,也能赢得赞誉。
他在湖北做县令的时候,发现一个管钱的小吏,偷了一枚钱藏在头巾里带出库房,于是令打板子作为惩戒,小吏不满,嚷道:“我不过是偷了一文钱,你竟因此打我,但你能够杀我吗?”这种“激将法”对张咏倒是管用,张咏写了四句判词:一日一钱,千日一千;绳锯木断,水滴石穿。随即拔剑杀掉了他。成语“水滴石穿”由此而来。 张咏不仅喜欢和人斗气,还喜欢和物斗气,他性子很急,还是他在四川任职时,有一次吃馄饨,头巾上的带子几次掉到碗里,他竟迁怒于头巾,把头巾丢到馄饨碗里,大叫道:“你自己吃个够吧,老子不吃了!” 他有时很幽默。在澶渊之盟中大出风头的寇准做宰相,张咏批评他说:“寇公奇才,惜学术不足尔。”
后来两人相遇,寇准大设酒筵,并向他请教:“何以教准?”张咏想了一会儿,道:“《霍光传》不可不读。”寇准不明白他的用意,回去忙取《霍光传》来看,读到“不学无术”四字时,恍然大悟,哈哈大笑说:“张公原来在说我不学无术。” 一直纳闷,连吃馄饨都那么性急的一个人,为什么会有发明钞票这样高明的超前玩意,在他治理四川时,创立了“交子”制度,一张钞票抵一千文铜钱,是世界上最早的纸币。其实,这也不难想通,也许正是张咏性急,才使得他发明了钞票。你想想,金银铜钱又笨又重,遇上一个急性子的人,他恨不得一下子都带走,如果是换成了一张张纸,携带起来多方便啊。 但如今,很少有人知道钞票的发明者是一千多年前的张咏。不过,伦敦的英格兰银行倒没有忘掉纪念这段金融历史。在银行中央的一个天井里,种着一棵在英国少见的中国桑树。因为张咏发明的“交子”原材料就是桑树叶。
百草狐元宝daish

钱这个东西是人类社会发展的必然产物,这跟人的生活累不累没有因果关系。原始社会因生产单一及科技水平低下,人们是通过物物交换实现各自所需:用羊去换玉器,用鸡换羊等等。随着社会的发展,为了携带方便,人们自然就想到用金,银等贵金属作为交易媒介,这样你天天吃鸡吃腻了,想吃鱼就不用带着鸡去集市换,带点银子轻轻松松去买鱼,而人们为了活得更好就去挣银子。社会分工越来越细,生产力越来越高,科技也越来越发达,人们自然想到使用携带更方便的介质:纸币。钱就是这些交易介质的通称,目前人类还未找到更合适的替代物来取代钱,人们为了拼命工作是为了更好的生活质量,是为了获得更高职位与社会地位,从而赚更多的钱,人们赚的钱越多,家庭越富裕国家越强大。人类社会发展到今天,想轻轻松松劳动与生活,而又能赚钱的工作几乎没有了,你要养家,你要养父母,你要买房子,每一样都会让人生活在劳累之中。如果将来没有用”钱”做为社会交易媒介,而是用别的比如时间或任何其它电子虚拟货币,人们是不是就活得不累了呢?不会的,因为它们跟钱的功能是一样的,你还是要拼命工作去赚取报酬。
一只兔子52

那现在就跟原始社会的人生活经济交易往来一样,双方只有用各自暂时不急需,闲置多余的物质相互进行物质交换。
做教育的小师兄呐

古代的货币本就是来源于一般等价物,“钱”只是一个符号,即使没有“钱”这种符号,只要人类社会发展,还会有其他的替代,从某种意义上,货币是随着社会经济发展而产生的,如果没有货币,那就证明人类依旧处于非常低的发展阶段。
百度网友0e06d97
情感倾听者

没发明钱,也会出现货币等价物,总有东西之间的交换来维持人们的需求和生活,就像初中历史书上面的那个用大米换肉类,用面包换稻草之类的。