文学艺术与娱乐的区别是什么?

德智教育谢老师

文学艺术与娱乐的区别是什么?
文学艺术是一种比较高层次的娱乐方式,应该是严谨的,庄重的,是一种发自内心的艺术表演,而娱乐比较广泛,只要能放松的肢体活动都是娱乐!
所以以上就是文学艺术与娱乐的区别!希望能帮到您,望采纳,谢谢!
丫头文玥YCS
探讨一下什么是艺术?什么是娱乐吧。

在普通老百姓(或者说非专业人员)的心目中,考上了艺术院校,尤其是中央的艺术院校绝对就算是搞艺术的了,而能上电视,那绝对就算是艺术家了。所以,上了星光大道,更别说是上春晚了,那肯定就是搞艺术的了。

这,其实是,好大的一个误会,所以,首先,纠正一个概念,艺术家有可能上春晚,但上春晚的不一定是艺术家。同样的,艺术作品可能会上春晚(早年间),但上春晚的(现在),绝大部分不是艺术作品。

那么不是艺术家,不是艺术作品,是什么呢?嗯,绝大部分的人叫“工作人员”(职人、匠人,以表演为谋生手段的人),绝大部分的叫节目(聚在一起,为了满足某种需要的表演)。

春晚没有问题,因为春晚原本就不是艺术家和艺术作品的舞台,他叫“联欢晚会”,联系绝大部分人的欢乐的晚会,你完全可以理解为就是大家聚一起,乐一乐。所以,娱乐性永远要大于艺术性,这就是他的定位,至于说他能不能让你乐,那就是另外一个问题了。

但有一点我们却不能不提,那就是因为他的收视率实在是太高了,无形中这就形成了巨大的话语权,巨大的话语权同时也肩负了巨大的社会责任。这个巨大的社会责任中包含了宣传正能量、热爱祖国、民族团结、弘扬真善美等等等等。

而这其中往往最被忽视的可能就是:美。这,其实是一个巨大的审美普及的契机,因为传播面广,收视率高,这真的是一个很好很好的美育普及,审美导向引导的机会。在舞蹈方面尤其如此,因为舞蹈的现场演出很难如此快速地覆盖如此众多的人群。春晚对于舞蹈的传播推广有过相当成功的例子,例如当年的《雀之灵》,例如当年的《千手观音》等等。

今年的春晚,我个人认为,所有类型的节目拉通来比较,艺术性最高的毫无疑问就是中央芭蕾舞团的《敦煌飞天》,这是由芭蕾舞剧《敦煌》中的片段改编而成。

春晚版的《敦煌飞天》算是娱乐节目中最有艺术性的了,可以说这是一个舞蹈大众美育的普及版本吧;而中央3舞蹈世界录制的舞蹈盛典的版本更加接近舞蹈艺术的层面了,尤其是音乐方面的差别,所以这个版本算是具有相当艺术性的视频传播了;而真正的舞蹈艺术作品,是剧场版的舞剧《敦煌》。

你可以喜欢三个版本中的任何一个版本,都没有问题,但我要说的,这三个版本,其实真的是三个不一样的层级,甚至是三个不一样的东西。什么是艺术?什么是娱乐?其实还是很清晰的,普通老百姓可以不懂其中的区别,但专业从业人员不能不懂。

我并不奢望所有的人都能去剧场看艺术作品,但是我希望我们的电视、网络,这些拥有更大传播力度的媒体平台能够提高审美普及的力度,能够向艺术性那怕是稍微地加重倾斜一些。

例如增加一些艺术性更高的节目,例如不要让艺术作品过分屈从于所谓的娱乐性。与其给一些又臭又长的并不搞笑的小品十几二十几分钟的时间,还不如多上几个高质量的舞蹈作品,还不如给一个舞蹈作品更充分的时间。娱乐不仅仅是下里巴人的嘚吧嘚,也可以是更高级的陶冶情操。

我认为春晚很好,能够选择《敦煌飞天》这样的节目,但我认为春晚对于《敦煌飞天》的运用实在是有点可惜了,因为完全没有展开,4分多钟的时间,紧张局促得好像千年前的丝绸之路上,敦煌的春节联欢晚会(本来就是春节联欢晚会嘛,哦?!),从而浪费了这个唯美的意境,浪费了这个大力宣扬历史文化自信的契机。

同时,我认为并不是所谓热闹就适合所有的人,请真的不要低估了人民群众日益增长的审美需求,所以,LED的背景可否再讲究些?不要那么堆砌,可否再素雅些,再意境些,再人文些,再情感些,不是晚会就只能上红烧肉,对吧?你说呢?

当然,已经很好了,绝对是昨晚的春晚中最好的一个节目,我只是觉得这么大的一个宣传平台,这么好的一个向大众传播普及美的机会,有些浪费了,也许,还是我太着急了,相信明天会更好吧。

所以,什么是艺术?什么是娱乐?什么是艺术家?什么是养家糊口?这里面没有对错之分,但是有高下之别。

你要什么?这是个需要想清楚的问题,愿与舞林中人共勉之。

2019的春天来了,愿大家相信自己所相信的,万紫千红都可以是春,但,你要做哪一种颜色不一样的烟火和花朵,这是你自己的选择,所以,想清楚了。

下面是两个版本的《敦煌飞天》,大家可以自己感觉一下。

春晚版《敦煌飞天》

舞蹈盛典版《飞天舞》

纵横江湖

再造舞林
让我们

一起来
舞蹈

是一种生活方式
评论

是思维的舞蹈
舞林秘籍
云上飞鸟EK

文学艺术是更高层次的娱乐,而娱乐可能只是娱乐,娱乐有了文化内涵就是文学艺术,只是开心就只是娱乐。
修学的人

文学艺术和娱乐的区别就在于文学艺术,他可以。提高人们的欣赏水平,提高人们的精神境界,所以文学艺术它是来源于生活,但却高于生活的,它是生活的体验是生活的精华,对于人们的生活是有启示作用的,所以文学艺术它是能够让人们感悟人生的鳄鱼了,纯粹的就是让人开心而已,让人忘记痛苦。所以他们之间的区别就在于一个是对人有价值的提升精神的升华,一个是单纯的开心,一个忘记痛苦而已。
我是一只皮皮鸭

没有本质区别,娱乐和文学没有明显的界限,快乐大本营你说是文学还是娱乐文学娱乐兼有中国诗词大会,你说是快娱乐还是文学娱乐文学兼有,所以娱乐即是文学,文学即是娱乐。