神经纤维包括哪些

羊肉果子
即神经元的突起和突起外膜结构的统称,因细长如纤维而得名。神经纤维分布到人体所有器官和组织间隙中,是组成神经系统的基本元件之一。 许多神经纤维集结成束,外包由结缔组织形成的膜,构成神经。 神经纤维的基本生理特性是具有高度的兴奋性和传导性,其功能是传导兴奋。神经纤维受到适宜刺激而兴奋时,立即表现出可传导的动作电位。传导的速度很快,为每秒2-120米,传导的过程以生物电信号的形式进行。

按有无髓鞘,神经纤维[1]可分为有髓神经纤维和无髓神经纤维。有髓神经纤维由 神经元的 树突、长的 轴突、包裹在轴突外的 髓鞘和髓鞘外的 神经膜构成。无髓神经纤维仅由神经元的树突、轴突和轴突外的神经膜构成。

按作用的不同,神经纤维又可被分为 感觉神经纤维和 运动神经纤维。感觉神经纤维把 兴奋从外周传向脑和 脊髓(即中枢神经系统),运动神经纤维把兴奋从中枢神经系统传向外周。

按周围神经纤维的直径大小和传导速度不同,神经纤维还可被分为A、B、C三类,详见“其他分类”一栏。
有髓神经纤维
有髓神经纤维的轴突外包有一层髓鞘,髓鞘外有一层神经膜。髓鞘是一种神经胶质细胞——施万细胞(Schwann cell,也叫施旺细胞、雪旺细胞、施沃恩细胞)的细胞膜反复缠绕在轴突周围,有规则、分节段地形成的多层膜结构,由 髓磷脂和蛋白质组成, 绝缘性很高,起绝缘作用。神经膜是施万细胞有细胞核和细胞质的一部分及其外基膜,呈薄膜状,包在髓鞘外面,具有保护和再生的作用。

有髓神经纤维的髓鞘每隔一定的距离便有间断,此处变窄,称神经纤维节或 郎飞氏结。两个郎飞氏结之间的一段,称结间段。神经纤维愈粗,结间段愈长。一个施万细胞构成一个结间段的髓鞘和神经膜。

髓鞘内有斜行或漏斗状裂隙,称施兰氏裂或髓鞘切迹。它是神经膜细胞质通入髓鞘内的通道,有利于髓鞘和轴突的物质更新。在H-E染色的切片中,髓鞘的脂类物被 酒精溶解,只留下网状的蛋白结构。用 锇酸处理后,髓鞘被染成黑色。在神经纤维纵切面上即可见施兰氏裂。

若把缠绕在轴突上的神经细胞展开,细胞的形态如同一梯形的扁囊,梯形的短底靠近轴突。扁囊的大部分,两层细胞膜紧贴,但在囊的四周和中间具有细胞质的通道。梯形长底的细胞质通道称外环,此处含有细胞核及各种细胞器,是构成神经膜的部分。短底的通道称内环,紧缠轴突。两侧边的通道称节旁环,缠在神经纤维节的两旁。缠有节旁环的轴突部分称节旁部。在神经膜细胞中和内环、外环间相连的细胞质通道缠绕在轴突上,构成髓鞘切迹。髓鞘切迹使细胞质能与构成髓鞘的各部分细胞膜接触,从而参与髓鞘结构的新陈代谢。 构成髓鞘的细胞膜没有钠泵和 离子通道,这样使离子不能通过有髓鞘包裹的轴突部分。有髓神经纤维 神经冲动的传播是从一个神经纤维节跳到相邻的另一个神经纤维节,呈跳跃式传导。节间段愈长,跳跃的距离也就愈远,传导速度也就愈快。因此,轴突有了髓鞘可大大增快神经冲动的传播速度,这就是髓鞘所起的作用。

无髓神经纤维
周围神经系统的无髓神经纤维只有神经膜而无髓鞘。若干轴突陷入神经膜细胞内,为其所包裹,神经膜细胞连续地包在轴突外表,无髓神经纤维无神经纤维节。

其他分类
周围神经纤维根据直径大小和传导速度可分为A、B、C三类。
母爱如潮水

神经纤维是由神经元的轴突或树突、髓鞘和神经膜组成。神经元是组成神经系统的基本结构和功能单位,也称神经细胞。其中神经元的突起细长如纤维,故叫神经纤维,髓鞘是由髓磷脂和蛋白质组成,包在轴突或树突的外面,有绝缘作用,神经膜是一种神经胶质细胞,呈薄膜状,包在神经纤维外面,具有保护和再生的作用,神经纤维分布到人体所有器官和组织间隙中,其主要功能是对冲动发生传导。
神经纤维由多个成束的神经元(即神经细胞)组成,并覆盖有鞘。神经细胞具有普通动物细胞的结构:细胞膜、细胞质和细胞核。但一般来说,我们会说神经细胞由细胞体(包含细胞核的部分)和突起(有两种类型:树突和轴突,树突短而分支,轴突长而分支但很少,多有神经末梢)组成。
百度网友ad28175
神经纤维即神经元的突起和突起外膜结构的统称,因细长如纤维而得名。神经纤维的基本生理特性是具有高度的兴奋性和传导性,其功能是传导兴奋。神经纤维损伤局部可能会出现疼痛或者麻木的感觉。建议遵医嘱口服药物治疗,如果情况严重必要时手术。目前要清淡饮食,戒烟戒酒,注意休息。
神水7h
神经纤维由组装成束并被鞘包围的多个神经元(即神经细胞)组成。神经细胞具有一般动物细胞的结构:细胞膜,细胞质和细胞核。但一般我们说神经细胞由细胞体(包含细胞核的部分)和过程组成(树突和轴突有两种,树突是短的和分枝的。轴突很长,分枝还特别的少,而且还多有神经末稍。你现在的情况下,平时一定要注意生活规律,避免抽烟饮酒,不要吃生凉刺激性食物。