面对孩子胆小内向,家长应该怎么做?

小兔乖乖笨笨

南辰星辰的辰

孩子的性格大部分受家庭影响,我认为如果家长经常在孩子面前吵架,或是当孩子犯小错误时就对孩子大喊大叫、打骂孩子、凶孩子,把孩子说的一无是处等等。这些都会让孩子的阴影,造成性格内向。

所以请各位家长,不要因为孩子性格内向,就把原因全部推卸在孩子身上。因为父母是孩子的第一任老师,其实父母的一举一动都可能对孩子产生一生的影响。尤其是性格方面,孩子的性格,70%是由遗传而来,有30%是后天形成的,而这后天形成的性格主要还是受父母的影响,父母对孩子的态度,影响了孩子对父母的态度和孩子对别人的态度,从而形成了孩子的性格。

因此我觉得如果自己的孩子胆小内向,那作为父母,一定要好好反思一下自己,不是说父母不能对孩子严厉、对孩子严格要求,而是我们与他们交流的方式需要改变,不能动不动就打骂孩子孩子也是有尊严的,孩子也是需要被尊重的,虽然他犯了错,但是也请父母不要把他当成一个犯人一样又打又骂。

我觉得孩子犯了错父母可以对他做小小的惩罚,比如把三字经抄两遍,注意,一定不能让孩子饿饭,可以让他面壁思过,不要一直问他哪里错了?可能在父母教育孩子之后,孩子会哭,但是这个时候不要去责怪他,让他哭,哭完了再用热毛巾给他洗一下脸,让孩子平复一下情绪。这个时候你再跟他讲,下次一定要注意,不能再犯同样的错误,不然也会受到惩罚。这样孩子一定会记住,而且孩子对这件事情会印象很深刻,同样的错误,孩子可能一辈子都不会再犯了。所以如果孩子性格内向,我希望父母们改变一下自己对孩子的态度,改变在孩子犯错之后的惩罚方式,一定不能使用暴力,因为孩子没有能力还手,也不会还手,但是他们心里都会有阴影,都会害怕,因此就会变得胆小,变得内向。

如果宝宝们觉得我回答的还不错,别忘了点赞和关注我哟~~

okzhangyong25

小孩子的想象力十分丰富,尤其是在『3~6岁这个阶段』,孩子们接触到的图像或是影像都会深深地印在脑海中,在对现实还不具备太多认知的情况下,小朋友很难辨别是非真假。

当看到了一些恐怖画面或是一些可怕的东西时,孩子们都会记录在大脑内,并且到了晚间,就开始想象这些东西『躲在柜子里或是床底下』,大多数孩子常常都是自己吓唬自己。

“妈妈,床下有怪物!我好怕,不敢睡”

莉莉爸这才反应过来,孩子也在一旁跟着看恐怖电影,这对于4岁的莉莉可是第一次看到恐怖画面,莉莉爸连忙抱起莉莉,迅速转台。

让孩子尽快忘掉“难以理解的恐惧”

很多时候,孩子们会想象一些鬼魂或是怪物在房间内,家长们应该让孩子忘掉这些恐惧,大多数家长都是费劲口舌地去给孩子解释他们看到的不是真相。

当孩子出现这种恐惧心理时,家长们首先第一时间都是以安抚情绪为主,可能会抱抱哭泣的孩子,或是给他们一个甜甜的晚安吻。

但是从根本上孩子的恐惧心理还是没有消除,对于孩子来说他还『不能理解虚构和真实的区别』,已经见到了怪物,在孩子的思维里就是『存在』的形态,怎么会是这个世界上没有呢?

用孩子的方式赶走怪物

▶认识怪物

首先父母们要对孩子表达充分的『信任』,让孩子觉得有『安全感』,虽然房间里并不会有怪物,但是在孩子的视角里就是真实存在的。

在孩子告诉你之后,可以询问孩子『为什么床底下会有怪物』,这个怪物是什么样子的,男孩还是女孩,它在床下在做什么?

当孩子通过具体的故事描述后,相信他的恐惧感也会减轻一些,在孩子讲述怪物的时候,家长们应该用『幽默』的方式帮助孩子『化解对怪物的误解』。

▶消灭怪物

家长们可以让孩子先坐在一边,给她一些小零食安慰,然后在孩子吃的时候,带着他走进卧室消灭怪物,这个时候就要发挥各位父母们的『表演能力』了。

也可以『准备一个道具』,比如香水,告诉孩子这是怪物害怕的喷雾,在房间里喷一喷,怪物就会走掉,孩子在舒适香氛的环境中就能安心入睡了。

▶转移替代

给她讲一些可爱温暖的睡前故事,并给她一个『守护的玩偶』,告诉宝宝这个玩具会帮你打败怪兽,直到她认为可怕的东西消失了。

家长们要尽量用『鼓励性的话语去安慰』孩子,比如“没关系的,妈妈像你这么大也害怕过,不过怪物都害怕勇敢的孩子”等之类的话语,不要斥责孩子胆小。

家长们要给孩子一个适应的情绪过程,不要认为孩子的恐惧很可笑,多去陪伴宝宝的成长,不要让孩子看一些不适合年龄段观看的恐怖片,影响孩子身心成长发育。

whq1125270693
应该多与孩子谈心,多带孩子出去公共场合,鼓励孩子和人交流,不要责怪,多多鼓励。
重拾真爱

孩子胆小是因为缺乏安全感,怕出错,家长要让孩子感受到父母的爱,不论他怎么样都不会抛弃他,这样他才会大胆表达自己。