高三一年要多努力才能上一本?

如果高一、高二没好好学,但本人是智商相当高的聪明人士,苦学一年,考个一本没问题... 如果高一、高二没好好学,但本人是智商相当高的聪明人士,苦学一年,考个一本没问题 展开
五岁抬头团
短答案:能,可能性极低。能的原因我就不说了,因为一切都有可能。这里主要说说可能性极低的原因。【ps,这里完全是一个渣渣普通高考生的视角,和各位知乎大神,牛逼高中生完全不可同日而语……题主参考就好】根据题主的描述,猜测题主撑死是450分左右吧…然而根据今年高考理科一本577,去年560 的分数线来看。题主你要最少多出110+分。而高三阶段,事实上30分就是一个坎。这还是乐观的看了,事实上我觉得20分就是一个坎。你在450升到470,遇到的困难,和你在530到550,550到570所遇到的困难,完全不可同日而语。而你所需要突破这些瓶颈所用到的方法,学习思路,也都有比较大的不同。个人觉得在高三阶段,你不会太频繁的更改自己的思路和方法,因为频繁的更改会扰乱自己的心志。所以我觉得突破2个坎,我已经觉得很了不起了。至于怒突破5个坎,达到知乎神高中生级别…我觉得难。可能性低。
阡陌上花开
高三一年要多努力,才能上一本,这个没有标准答案。
假如你学习到晚上11点,有人到1点…你早上6点起床,有人5点就在教室读书…你数学考140沾沾自喜,有人考149暗自落泪…你古诗文倒背如流,有人提笔文言作文满分…你词汇量8000,有人15000…你比别人付出双倍努力觉得很累,有人付出超你四倍,仍在努力…
高中,究竟要多努力,才算得上努力? 才能考上理想的一本大学,

每个人对自己付出的努力定义不同,关键是要找适合自己的方法,也许你喜欢挑灯夜战的充实感,也许你喜欢劳逸结合的放松感,也许你喜欢清晨在干净的空气中背单词,也许你喜欢夜晚在安静的气息中做数学题,不管你是什么样的你,请你记住,你喜欢的学习习惯才是提高你学习效率的最好方法。保持良好的学习习惯,不断提高自己的学习效率是成功的关键。

只要你努力,你也可以考入211,甚至是985大学。环境的制约固然不容小觑,但一个学生到了高中阶段,只要让潜力完全爆发出来,向着既定的目标奋勇前进,重点大学的门就一直为你敞开着!

在普通高中,你的老师教学水平不一定那么高,你的同学也不一定都把学习当作一种发自肺腑的需要,你所拥有的教育资源与其他重点中学相比,可能也是捉襟见肘,但这些外在的因素如果始终无法动摇你的青云之志,那么你可能就会“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,甚至到最后踏平坎坷,向重点大学的方向砥砺前行。

“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。”一个人,无论在怎样的境遇里,如果都能有一颗强者之心,都能把自己的发展当作当务之急,那么即便你现在在条件普通得不能再普通的普通高中,你也可以在高考的时候就大有作为。

鸡蛋,从外部打破,那只是食物而已;同样的鸡蛋,从内部向外部打破,那就是生命。一个高中生,只靠外部因素的倒逼才偶尔看得下书,一便秘就怪地球没引力,那么,就算他(他)在最牛的高中,同样也是一名“学渣”。我记得一个朋友的孩子,他在我们市最好的学校就读,但那孩子的高考因为懒得努力,结果高考成绩是三百多分,连三本都进不去……

如果你现在是高一的学生,你一定要记住,别把考入重点大学的所有希望都寄托在高三的下学期,考上重点大学不可能毕其功于一役,而要在高中三年在学习上抓长抓常,久久为功。
syuanlei1987

一方面,考生想要考上一本大学,自身的努力很重要。

我们经常听过一个词语叫“勤学苦读”,这四个字用在高三的学生身上是非常合适的。高三的考生在学习天赋不是特别强悍的情况下,想要考入一本院校,就是要勤学苦读才有一丝希望。“勤”,就是要求考生合理安排每一天的学习时间,莫让光阴虚度;“苦”字告诉考生,高中的学习可能不是一件多么爽的事情,那些专家一直提倡的“快乐教育”、“兴趣教育”放在高三学生的身上不一定合适。一些考生偏科,可能是因为对这个科目没有兴趣。但是,我们能否因为对某个学科没有兴趣就干脆不学了?我们能否因为某个学科的男老师长得不够帅气、某个女教师长得不够漂亮就让这个科目直接“瘸了”呢?当然不行,越是薄弱学科,越要勤学苦读。

另一方面,考生想上一本,学习方法也至关重要。

每次平时考试都考得不理想,而且上一次错的内容和这一次错的内容差不多,是因为什么原因?当然是学习方法存在了问题。考过的每一个科目,比如最薄弱的理科学科,可以弄一个错题本出来,做错的地方记录在错题本中,并将所有的错题进行归类,然后一有时间就拿出来像看小说一样随手翻翻,那么下次还会继续掉进“坑”里吗?我觉得应该不会。文科考试复习的时候,把书读薄,把厚厚的一本书读成薄薄的几页笔记,用思维导图的方式紧紧抓住每个部分内容的主干,这就相当于抓住了相关学科考试内容的“七寸”。当然,考生想要考入一本院校,还要夯实基础知识,这可以通过反复刷题来巩固——不要觉得一些基础的题目很简单就懒得反复去做,越是基础的东西,越要牢牢地把分数攥在手掌心,如果连最基础的题目你都失分,你还有可能考上一本大学吗?

当然,在高中三年,一个学校的学习氛围也是不容小觑的,一般情况下,学习氛围越好的学校或者班级,考上一本院校的人数就越多。像一些“高考工厂”模式的高中,有些班级甚至所有人都考上了一本也不足为奇。
匿名用户

对于超级学霸而言,别说考上一本,就是考上清华北大都是轻松加愉快的事情,在他们看来,考一本基本上不需要多努力就可以做到;但对于学业成绩存在严重短板的普通高中的普通学生来说,考上一本大学,就算用出“洪荒之力”也不一定能考上一本院校,这应该就是传说中的“会者不难,难者不会”。

在大部分地区,考上一本院校的考生,往往只在一成左右,也就是十个考生当中,差不多只有一个能成为一本院校的大学生。所以,虽然现在很多地区的大学录取率都非常高,但这种录取率包括大学专科、民办二本、公办二本在内。除开这些,一本大学的录取率其实还是蛮“精致”的,难度不容小觑。很多考上一本大学的考生,往往和考生自身的努力、学习方法是否科学合理、学习氛围能否倒逼等因素是息息相关的。

一方面,考生想要考上一本大学,自身的努力很重要。

我们经常听过一个词语叫“勤学苦读”,这四个字用在高三的学生身上是非常合适的。高三的考生在学习天赋不是特别强悍的情况下,想要考入一本院校,就是要勤学苦读才有一丝希望。“勤”,就是要求考生合理安排每一天的学习时间,莫让光阴虚度;“苦”字告诉考生,高中的学习可能不是一件多么爽的事情,那些专家一直提倡的“快乐教育”、“兴趣教育”放在高三学生的身上不一定合适。一些考生偏科,可能是因为对这个科目没有兴趣。但是,我们能否因为对某个学科没有兴趣就干脆不学了?我们能否因为某个学科的男老师长得不够帅气、某个女教师长得不够漂亮就让这个科目直接“瘸了”呢?当然不行,越是薄弱学科,越要勤学苦读。

另一方面,考生想上一本,学习方法也至关重要。

每次平时考试都考得不理想,而且上一次错的内容和这一次错的内容差不多,是因为什么原因?当然是学习方法存在了问题。考过的每一个科目,比如最薄弱的理科学科,可以弄一个错题本出来,做错的地方记录在错题本中,并将所有的错题进行归类,然后一有时间就拿出来像看小说一样随手翻翻,那么下次还会继续掉进“坑”里吗?我觉得应该不会。文科考试复习的时候,把书读薄,把厚厚的一本书读成薄薄的几页笔记,用思维导图的方式紧紧抓住每个部分内容的主干,这就相当于抓住了相关学科考试内容的“七寸”。当然,考生想要考入一本院校,还要夯实基础知识,这可以通过反复刷题来巩固。