固定汇率制度和浮动汇率制度的优缺点

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
固定利率的优点:固定汇率体系的主要优点是减少了经济活动的不确定性,一个想稳定其物价的高通货膨胀国家可以选择加入固定汇率体系来恢复央行的信誉。
固定利率的缺点:缺乏灵活性。由于每个国家所面临的经济环境和背景不同,实施统一的货币政策对各个国家来说未必是最佳的。
应答时间:2022-01-30,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
封琴瑟烟雨冢

1.固定汇率制的优点
(1) 汇率稳定,减少风险。使国际债权债务的清偿以及国际贸易的成本计算,均有可靠的依据,从而减少了进出口贸易及资本输出入所面临的汇率大幅度变动的风险。
(2) 使国际清偿能力稳定,进出口商品价格也稳定。
(3)汇率的稳定在一定程度上抑制了外汇市场的投机活动。
2.固定汇率制的缺点
(1) 在固定汇率制度下,国内经济目标服从于国际收支目标。当一国国际收支失衡时,就需要采取紧缩性或扩张性财政货币政策,从而给国内经济带来失业增加或物价上涨的后果。
(2) 在固定汇率制下,易发生通货膨胀,结果物价上涨使出口商品的成本增加,导致出口减少,国际收支出现逆差,本币币值更加不稳。为了稳定汇率,该国货币当局只能动用黄金与外汇储备,投放到外汇市场中,使大量的黄金与外汇储备流失。
(3)在固定汇率制下,由于各国有维持汇率稳定的义务,而削弱了国内货币政策的自主性。
(二) 浮动汇率制度的优缺点
1. 浮动汇率制度的优点
(1) 一国国际收支的失衡可以经由汇率的自由波动而予以消除。
(2)各国不承担维护汇率稳定的义务,可根据本国的情况,自主地采取有利于本国的货币政策。
(3)可以保证各国货币政策的独立性和有效性,避免国际性通货膨胀的传播。
(4) 一国由于无义务维持汇率的稳定,因而就不需像在固定汇率制下那么多的外汇储备,可节约外汇资金。
(5) 由于各国的国际收支能够自我调整,因而可避免巨大的国际金融恐慌,在一定程度上保证了外汇市场的稳定
嗯嗯好的859
固定汇率制度和浮动汇制度的这个优缺点是非常的明显的固定策略的话,它的一个固定率这个利率是非常的固定的,而活动幅度的话,他们这个浮动率也也也很那个,有那个想法就是它那个吧,是不太固定的。
高展学长说高考
固定汇率制度和浮动汇率制度的优缺点的话,这个就是一个相应的固定的好处的话,就是可以定向存储,然后浮动的话。可以增加收益
生活导师小俞
固定汇率制度和浮动汇率制度的一些优点为人们挣钱,还有双方一些不同的优点,真敢有些不同的发展方向,所以呢都会有这些优点的。