孩子上托管班好不好

将微笑送给悲伤

孩子上托管班有好处也有坏处。

孩子上托管班的好处:

  1,帮助家长接送孩子。孩子放学的时间通常都是比较早的,和上班族爸妈的时间是不相符的,所以家长要接送孩子的话,要么做全职妈妈,要么找一个时间自由的工作。然而这些都是不可能的,所以送进托管班的话,那么小学生就有专门的机构接送了,孩子就能放心的工作。

  2,帮助家长辅导孩子作业。刚刚上一年级的孩子,他们对于作业的概念还是比较模糊的,尤其是上课没有认真听讲,出现了知识缺陷的时候,托管班这个时候就会帮助孩子解答这道题。

  3,减少自己看孩子的时间。孩子越大事情就越多,在家里写作业的时候,难以保证给孩子一个安静的环境,或者难以保证给孩子以优秀的指导,那么找一个托管班就很有必要了。(孩子上公办小学好还是上私立小学好?)

 孩子上托管班的坏处:

  1,把孩子放到托管班上,很多家长就会不自觉的减少和孩子相处的时间,总觉得反正有托管班给看着,孩子出不了啥问题。然而在心理上,这对孩子的性格养成有很大的影响,最起码的反应就是孩子和家长的关系越来越疏远,甚至不愿意讲悄悄话了。

  2,托管班的质量也是有待提高的。像现在我国法律上并没有专门针对小学托管班的条例,所以在监管上这一块仍然属于真空地带,靠的只是人与人之间的道德、情感维系,于是就会发生卫生监管不严、教师质量良莠不齐、看管孩子不严、面积小人数多等等现象。
爱生活的小乔老师
父母工作忙、没时间接孩子、父母无法辅导孩子写作业、孩子在家写作业特别不自觉、孩子写作业时特别磨蹭,这些是我们父母选择把孩子送到托管班的很重要的原因,除了因为父母工作忙没时间接送之外,大部分家长把孩子送到各种托管班都是希望孩子在托管班能更规矩一些、学习更主动一些、老师布置的作业有专业的老师帮忙检查……
以玩为主的托管班
不管原因是什么,在很多学校周边的托管班真挺火的。最近一段时间,和一些托管的“业内人士”有一些交流,知道这样的一些真相,分享这些真相,也许你会对托管班有不一样的认识,同时也会在帮孩子选择托管班时更慎重。
1.大大小小的托管班,其中很多小型的托管班都是某个学生的家长(在家闲着也是闲着)的心态,租一个小地方(或者就是因为家靠近学校的地缘优势),提供课后接送孩子的托管服务。大型一点的托管机构,基本上会聘用一些大学毕业生(但是请不要期待有专业人士,基本上都是各种专业的各种学历的毕业生)。所以我们所期待的孩子能够在托管班得到专业的学习上的指导基本不太可能。
2.托管班的主要任务是:帮忙接送孩子,在把孩子交到父母手里之前,保证孩子的安全(很多小托管班课后用面包车接送一车的孩子,家长也真是心大),关于孩子的学习,托管班的老师可没责任、没义务、没必要帮家长考虑。
家长选择托管班要慎重
3.托管班的老师(姑且称为老师),很多也会看着孩子写作业,孩子完成的质量、效率、准确率可不是他们要管的事情,很多托管班的老师会把练习册的答案直接给孩子们,很多孩子也不会主动告诉父母(这对孩子是利好消息啊,很快完成作业啊,老师检查还全部是优啊!)
当然并不是所有的托管班都很差,我提出这几点,是因为我们片面的和少数的“业内人士”聊天得出的结论,基于可能在很多托管班存在的这种现状,不管家长出于那种目的或者动机,又或者是因为某些苦衷把孩子送到托管班,在回家之后,一定要亲自参与孩子的学习管理。
1.每天过问孩子的作业,老师现在都会在微信群留作业,回家认真检查孩子的作业。千万不要因为孩子在托管班已经完成作业就不闻不问。
托管不是不管
2.在选择托管班时一定要慎重选择,很多托管班会打着给孩子上课(课外辅导)的方式来招生宣传,你的孩子在那里到底上了什么课?质量又如何?孩子是否取得了某些进步?这些都是家长要关注的。
3.很多孩子在进了托管班之后越来越懒散,背离家长把孩子送到托管班的初衷,你有没有及时发现孩子的变化?成绩是提升了还是下降了?学习习惯是矫正了还是越来越差?你都不关心,以为花点钱能解决一切问题,你偷的懒,都会变成伤害孩子前途的利剑。
总之,时间、陪伴,缺一不可,不管什么苦衷,更多的关心孩子的学习和成长,这是家长的责任!
蓝莹夜雪
 可以的。
小学生上托管班的好处有那些?
  1,帮助家长接送孩子。孩子放学的时间通常都是比较早的,和上班族爸妈的时间是不相符的,所以家长要接送孩子的话,要么做全职妈妈,要么找一个时间自由的工作。然而这些都是不可能的,所以送进托管班的话,那么小学生就有专门的机构接送了,孩子就能放心的工作。
  2,帮助家长辅导孩子作业。刚刚上一年级的孩子,他们对于作业的概念还是比较模糊的,尤其是上课没有认真听讲,出现了知识缺陷的时候,托管班这个时候就会帮助孩子解答这道题。
  3,减少自己看孩子的时间。孩子越大事情就越多,在家里写作业的时候,难以保证给孩子一个安静的环境,或者难以保证给孩子以优秀的指导,那么找一个托管班就很有必要了。
心安是福LW
小学生上托管班的好处有那些?

  1,帮助家长接送孩子。孩子放学的时间通常都是比较早的,和上班族爸妈的时间是不相符的,所以家长要接送孩子的话,要么做全职妈妈,要么找一个时间自由的工作。然而这些都是不可能的,所以送进托管班的话,那么小学生就有专门的机构接送了,孩子就能放心的工作。

  2,帮助家长辅导孩子作业。刚刚上一年级的孩子,他们对于作业的概念还是比较模糊的,尤其是上课没有认真听讲,出现了知识缺陷的时候,托管班这个时候就会帮助孩子解答这道题。

  3,减少自己看孩子的时间。孩子越大事情就越多,在家里写作业的时候,难以保证给孩子一个安静的环境,或者难以保证给孩子以优秀的指导,那么找一个托管班就很有必要了。(孩子上公办小学好还是上私立小学好?)

  小学生上托管班的坏处有那些?

  1,把孩子放到托管班上,很多家长就会不自觉的减少和孩子相处的时间,总觉得反正有托管班给看着,孩子出不了啥问题。然而在心理上,这对孩子的性格养成有很大的影响,最起码的反应就是孩子和家长的关系越来越疏远,甚至不愿意讲悄悄话了。

  2,托管班的质量也是有待提高的。像现在我国法律上并没有专门针对小学托管班的条例,所以在监管上这一块仍然属于真空地带,靠的只是人与人之间的道德、情感维系,于是就会发生卫生监管不严、教师质量良莠不齐、看管孩子不严、面积小人数多等等现象。
匿名用户

孩子上托管班需要给孩子选择好托管班

在托管班孩子有同龄人的陪伴

在托管班孩子可以养成好习惯

在托管班可以帮助孩子减少孩子的依赖性,养成独立自主的的能力