为什么这几年都没有农历十月三十日啊?求解?

小妞萌萌哒
这是由于月球、地球和太阳三个天体间相对运动变化造成的。
据中科院南京紫金山天文台的马伟宏介绍,春节是中国传统农历中的新年,其编排既要考虑太阳又要兼顾月亮。中国农历历法是以“朔望月周期”来计算一个月的天数,“朔”所在日为初一,是人们完全看不到月亮的时刻;“望”所在日为十五,就是满月的时刻。由于月球、地球、太阳三者之间的相对运动并非一成不变,因此“朔望月周期”有长有短,农历一年中就出现了大月30天、小月29天的分法。同时,为了保证农历每月的初一必须是朔月,所以大小月的安排也不是固定的,这需要通过观测和科学推算加以确定。
所以有些农历的月份就会没有三十
因为这几年十月都是小月