铜锌原电池(稀硫酸作电解质)负极方程式

铜锌原电池(电解质:稀硫酸)(1)负极为(___)片(填铜或锌),电极反应:___(___反应)(填氧化反应或还原反应);现象:___(2)正极电极反应:___;现象:_... 铜锌原电池(电解质:稀硫酸)
(1)负极为(___)片(填铜或锌),电极反应:___(___反应)(填氧化反应或还原反应);现象:___
(2)正极电极反应:___;现象:___
(3)总电极反应式:___.(溶液PH值___)(填减小或增大)
(4)电子由___片流向___片(填铜或锌)
圭熹京鸿振

(1)铜、锌、稀硫酸构成的原电池中,锌易失电子发生氧化反应而作负极,负极上电极反应式为 Zn-2e - =Zn 2+ ,锌片逐渐溶解;故答案为:锌、Zn-2e - =Zn 2+ 、氧化、锌片逐渐溶解;
(2)铜作正极,正极上氢离子得电子发生还原反应,电极反应式为2H + +2e - =H 2 ↑,铜电极上有氢气生成,所以看到的现象是铜片上有气泡产生,故答案为:2H + +2e - =H 2 ↑、铜片表面产生气泡;
(3)负极上电极反应式为 Zn-2e - =Zn 2+ ,正极上氢离子得电子发生还原反应,电极反应式为2H + +2e - =H 2 ↑,所以总反应Zn+2H + =Zn 2+ +H 2 ↑,消耗氢离子,则溶液PH值增大,故答案为:Zn+2H + =Zn 2+ +H 2 ↑、增大;
(4)电子从负极锌沿导线流向正极铜,故答案为:锌、铜.