关羽败走麦城被杀之后,吕蒙因何暴病而亡,真的是被孙权毒死的吗?

轻描岁月跎

吕蒙,奇谋斩杀蜀汉大将军关羽,替孙吴夺得荆州,完成了他前几任东吴统帅都未完成的任务,事业也因此达到了巅峰。

巅峰期的吕蒙,却突然暴毙,为后人留下了一个历史谜团。

吕蒙是因何而死,人们众说纷纭,明离子今天就把吕蒙的几个死因说法逐一分析一下:

关羽索命说

这个说法见于《三国演义》,吕蒙在占据荆州之后,孙权大摆宴席,席间吕蒙灌了几杯酒,忽然暴起,登上台子拽着孙权脖领子就骂,什么“碧眼小儿,鼠辈”之类的,骂的孙权一脸懵逼。

后来吕蒙的话大家一起懵逼了,吕蒙把孙权往台下一退,自己坐在主公位置上,开始了演讲:

“我自破黄巾以来, 纵横天下三十余年,今被汝一旦以奸计图我,我生不能啖汝之肉,死当追吕贼之魂! 我乃汉寿亭侯关云长也。 ”

孙权和大家惊慌失措,急忙给被关羽附身的吕蒙磕头,然而不多时,吕蒙忽然倒地,七窍流血而死。

其实,这种死法,我认为是罗贯中出于关羽的崇敬,对他的死用这种手法进行感情上的宣泄,不足信。

病死说

此说法见于陈寿《三国志·吕蒙传》:

以蒙为南郡太守,封孱陵侯, 赐钱一亿,黄金五百斤。蒙固辞金钱,权不许。封爵未下,会蒙疾发,权时在公安,迎置内殿,所以治护者万方,募封内有能愈蒙疾者,赐千金。时有针加,权为之惨慽,欲数见其颜色,又恐劳动,常穿壁瞻之,见小能下食则喜,顾左右言笑,不然则咄唶,夜不能寐。病中瘳,为下赦令,群臣毕贺。后更增笃,权自临视,命道士于星辰下为之请命。年四十二,遂卒于内殿。

可以看出,吕蒙在三国志这种正史里是病死的,而且并不是在拿下荆州后就马上死的,是经过医治,病情恶化而去世。

不过大家请注意看记载的最后一段,比较有意思,孙权有点过分关注吕蒙的健康了,说什么每天想看吕蒙病好了没,又怕自己去让吕蒙劳累,于是在吕蒙房间打了个孔探视。

这哪里是什么探视,分明就是监视嘛。

孙权毒死说

其实,这个说法可以是第二个说法的延伸。连日常思起居都被墙壁小孔监视着,可以想见,吕蒙已经成了孙权心里的大患。

早在周瑜病重时,身为其身边头号将军的吕蒙,人缘非常好,众将都以为周瑜死后吕蒙能当大都督,都来提前给他祝贺。

然而,没有想到的是,继承者是鲁肃,这让众将失望,也在孙权心里埋下了一个不安的种子。

吕蒙如今又夺下了荆州,取得了周瑜,鲁肃,包括孙权本人都梦寐以求却未能达到的功绩。

功高盖主,吴下阿蒙已经触动了孙权那根最敏感的神经。

加上关羽死于吕蒙之手,若想平息刘备的愤怒,就必须把吕蒙抬出来做替罪羊。

所以,吕蒙暴毙,又岂止是生病那么简单。

明离子更倾向于第三种说法,“士别三日刮目相待”的阿蒙还是太过稚嫩,太过单纯,杀死关羽,让孙权在三国的政治格局中十分被动。

就这样,一代名将吕蒙吕子明,莫名其妙的死在了那个纷乱年代的政治漩涡里。

暥竹聊娱乐

吕蒙当然不是被孙权毒死的。吕蒙是东吴名将,孙权怎么可能自斩臂膀呢?而且吕蒙对孙权一直忠心耿耿,打了不少胜仗。
名字长拉风哈哈
是的。因为孙权明确下令不要杀关羽,但吕蒙还是杀掉了关羽。违抗了孙权的命令,并且他手握兵权,对孙权有很大威胁,所以孙权毒死了吕蒙。
悉弘新4X
我觉得不是的,吕蒙是吴国的得力将军,帮吴国攻下大大小小的城池,就算无功但也无过,没理由杀他。
淋着雨的小魔女
事实就是这样的。因为当时如果孙权不处置吕蒙继续重用他的话,刘备就会大动干戈去给关羽报仇,为了让刘备消气孙权处置了吕蒙。