关羽败走麦城,被吕蒙大军追杀,他的两个兄弟为何见死不救?

半安说星座

三国演义中,让人十分缺憾的事便是关羽败走麦城,从此之后,三国的节奏感急速加速,各种各样角色快速死亡,大家感兴趣的刘备集团也逐渐走下坡,失去一争天地的机遇。而这期内也是有一件事情令我们十分怪异,关羽败走麦城,被东吴吕蒙大军袭击时,他的2个拜把兄弟刘备和张飞为什么杀人灭口呢?要回答这个问题,务必得先梳理整个事的前因后果。

一、原因

很多人都是会困惑,为什么关羽要去打襄樊对决,那时候刘备刚刚获得汉中市完胜,兵士疲倦,照理说不是期待大动兵戈的。那麼是关羽擅自去打襄樊的吗?依照寅义中的观点,此役的原因还真不怨关羽,他也是听命做事。那时候刘备获得汉中市完胜后,密封为汉中王,并以上给汉献帝刘协,汉献帝那时候哪有支配权?权利都是在曹操手上,当他见到刘备称霸的消息后,十分恼怒,要想举兵进攻刘备,但是司马懿阻止住了,他提议先联合东吴袭取荆州,那样的话刘备必定会发兵支援关羽,曹操下一次发兵攻击汉中市,所面临的蜀汉部队便会少许多,压力大减。曹操觉得这一提议很非常好,因此派人去联合东吴。

联合东吴袭取荆州的消息被刘备探知后,他立刻寻找诸葛亮等一众谋士商讨。按书里的观点,关羽往往发兵襄樊,实际上恰好是来自刘备的指令。而刘备的目标仅仅让关羽战胜曹仁,攻占樊城,使对手忌惮,不敢再同盟企图荆州。刘备并没想这时作战,会大到一发不可收拾的程度。

二、襄樊对决

关羽发兵襄樊,早期一直打得很成功,战胜曹仁,促使他不敢出城两军对垒,只有恪守。而曹操获知关羽袭来,派遣了于禁领兵援救,结果被关羽打的惨败。此二战结束,尽管关羽军队依然维持较强战斗力,可是军力早已稍显不够了。而曹操是富甲一方,取决于禁不成功后,他又派徐晃前去。迫不得已无可奈何,关羽借调了用以预防东吴的荆州兵,前去樊城战地。最后荆州被袭,战地战争也不好,关羽只有撤退。

依据关羽的体现看来,显而易见,他没有了解到刘备真正的发展战略用意,他仅仅一定要进行刘备得出的每日任务,攻占樊城。事实上,当他水淹七军,吃惊华夏时,发展战略目地就早已完成了,不用再借调荆州兵赶到襄樊战地了。

三、撤退

而关羽在最开始接到荆州被夺的消息后,发展战略也出现了过失。应对东吴和曹魏的夹攻,他没有惦记着撤退,而依然准备走联路去攻击荆州,再次抢回荆州。来到中途,傅士仁、糜芳撤兵,全国各地封地失守的消息陆续传出,这时,关羽依然没有准备撤退,一声令下强行军,要重夺荆州。殊不知,士气早已不能用了。

关羽军队来到中途,遭受了吴军的伏击,东吴带了很多荆州当地人前去,叫阵关羽的荆州兵,说吴军到荆州,秋毫不犯,期待尽早投诚,亲人尽快团圆。那时候的场景,本就人人自危,一席话一出,荆州兵的士气完全散开,发生了大批量的逃跑。这时,关羽见局势不对,才准备撤退,殊不知他早已失去最好撤退时间,最后只有败走麦城!那麼这时的刘备和张飞呢?实际上她们是彻底不清楚消息的。因为益州和荆州相去甚远,一来一回的消息必须好长时间,而竞技场趋势转变太快,这时的她们压根还未收到关羽兵败的消息。

能够看见,刘备她们收到的全新消息便是关羽水淹七军,且对东吴预防甚严,压根就没预料到荆州会出问题。而东吴自袭击荆州逐渐,那一个方位的消息就早已被断开了,刘备能获知关羽兵败的消息,只能依靠别的地区。那时候关羽也的确派廖化向刘封求助了,但是因为关羽以前的自命不凡,刘封对他有建议,不愿意援救,最后,关羽被俘虏丧命。

四、汇总

总的来说,因为路程过远,对局转变太快,当关羽的求助信到刘备手上时,关羽早已兵败丧命了。这一点,实际上在寅义第七十七回中也早已说破,当刘备提前准备出兵援救时,关羽被俘虏,父子俩归神的消息就早已传出了。而张飞,也是在刘备告之他时,才知道关羽兵败身去世了。

小长学姐
他的两个兄弟已经意识到了这样的下场和场景,只能说关羽的死亡是他自找的,如果没有做出这么冲动的行为,那么也不会导致失败,也就导致了对方没有对他进行救援。
休闲娱乐小达人小吴

如果在这个时候救援关羽,导致全军覆没,会导致所有人死亡,会造成非常严重的损伤和损失,这样的操作是得不偿失的。
生活电咨小助手

两个兄弟当时并不在这个地方,两个兄弟当时也有危险,所以没有时间也没有精力去救别人。