老年人高血压有哪些症状表现?

菜篮子zj

老年高血压通常以收缩压升高为主,脉压差增大,一部分患者会出现由于血压升高引起的症状,比如头疼、头晕、脑部的血管搏动性的跳痛,严重的情况下还会出现恶心、呕吐的情况。由于老年人的躯体反应不是很敏感,所以还有很大一部分患者即便是血压比较高,也并不表现出任何的不适症状,这就需要进行定期的监测了。老年高血压患者血压调节能力是减退的,血管的硬化程度增加,发生体位性低血压的风险是比较大的,在体位变动的时候,尤其是从低位到高位变动的时候,由于体位性低血压造成一过性的脑供血不足,可能会出现头晕、黑蒙、跌倒甚至是晕厥的情况。此外,由于老年人合并症比较多,常常伴有糖尿病、冠心病、脑血管病、慢性肾脏病等,还会出现这些合并症的相关症状。

1.单纯收缩期高血压患病率高和脉压大

流行病学研究显示,收缩压随年龄增长逐渐升高,而舒张压多于50~60岁之后开始下降,脉压逐渐增大。

2.血压波动大

老年高血压患者在24h之内常见血压不稳定、波动大,尤其收缩压变化更为明显。文献报道24h收缩压平均相差40mmHg,舒张压平均相差20mmHg,并指出随增龄而增加,其相差更明显。血压异常波动现象可能与老年人压力感受器调节血压的敏感性减退有关,且受内外环境、时令、情绪、体位等影响。血压波动的危险性容易产生心脑肾等重要脏器并发症

3.易发生体位性低血压

测量患者平卧10min血压和站立3min后血压,站立后血压值低于平卧位,收缩压相差>20mmHg和/或舒张压相差>10mmHg,诊断为体位性低血压。体位性低血压主要表现为头晕目眩、站立不稳、视力模糊、软弱无力等,严重时会发生大小便失禁、出汗甚至黑晕厥等脑供血不足表现。少数有心绞痛发生。药物引起体位性低血压较常见,易引起体位性低血压的药物包括:

(1)抗高血压药物:可使血管紧张度降低,血管扩张和血压下降,尤其在联合用药时。

(2)镇静药物:以氯丙嘟多见,氯丙嗪除具有镇静作用外,还有抗肾上腺素作用,使血管扩张、血压下降,还能使小静脉扩张、回心血量减少。

(3)抗肾上腺素药物;如妥拉苏林、酚妥拉明等,作用在血管的a肾上腺素受体上,阻断去甲肾上腺察收缩血管作用。

(4)血管扩张药物:如硝酸甘油等,能直接松弛血管平滑肌。此外,老年人对血容量不足的的受性较差,任何导致失水过多的急性病、口服液体不足以及长期卧床的患者都容易引起体位性低血压。

因此,老年高血压患者应避免卧位时突然站立,亦要避免过多服用利尿剂、镇静剂、血管扩张剂和服用易引起体位性低血压的降压药物。

4.晨峰高血压现象

是指血压从深夜的低谷水平逐渐上升,在凌晨清醒后的一段时间内迅速达到较高水平,这一现象称为晨峰高血压或血压晨浪。晨峰高血压幅度常用的计算方法为06:00~10:00血压最高值和夜间血压均值之差,若收缩压晨峰差值≥55mmHg,即为异常升高。

正常情况下,夜间平均血压较白昼平均血压下降,下降的百分率在10%20%称之为“杓型”血压。下降的百分率在0~10%,称之为“非杓型”血压,多见于重度高血压患者或伴有靶器官严重受损者、睡眠呼吸暂停综合征和严重失 眠者。夜间平均血压下降的百分率<0,即夜间血压不下降,反而超过日间平均 血压者,称之为“反杓型”血压,可见于严重植物神经功能障碍者和一部分明显动脉粥样硬化的老年人。

5.并发症多而严重

老年高血压并发症多且严重,包括动脉硬化、脑卒中、 冠心病、心肌肥厚、心律失常、心力衰竭肾功能衰竭等。老年高血压,尤其是老 年性收缩期高血压的病死率明显高于其他类型。
乜许伱卟懂cn

老年人长时间站立或者突然站起来的时候,可能会出现站立不稳、头晕目眩等症状,在饭后也会出现嗜睡、头晕、心绞痛等症状。如果血压升高的比较快、比较高的时候,还会出现头痛、呕吐,一定要及时的将血压平稳的降下来。持续的高血压或者突然高血压会容易引起脑血管的意外,如果平时血脂比较高,就容易形成血栓,血栓堵塞脑血管就会导致脑梗塞的发生,引起缺血性中风。
帐号已注销

老年人高血压特征如下:1、单纯收缩期高血压患病率高,且脉压大;2、血压波动大:老年高血压患者一般24小时之内血压通常较不稳定波动较大。所以老年人一次测量血压正常,就不能判定没有高血压,或目前血压控制好。因此需要每天至少要常规测量2次血压,来判断血压情况。如果发现有头晕等等不适这种症状,应该随时测量血压;3、易发生体位性低血压:即站立后血压低于平卧位时血压,收缩压相差20mmHg,或舒张压相差10mmHg。表现为头晕目眩,站立不稳,视力模糊,严重还会发生大小便失禁,出汗,甚至晕厥。多见于体位突突然发生变化以后,或长期卧床患者都容易引起体位性低血压。所以老年人平时起床时候一定要缓慢起床,不要突然起床,避免出现体位性低血压。部分也药物可以引起体位性低血压,如特拉唑嗪;4、晨间高血压现象:即指高血压从深夜低谷水平逐渐上升,在凌晨、清晨后时间段迅速达到较高水平。所以晨峰高血压常在清晨引起心脑血管疾病;5、并发症多:老年人常常会有合并动脉硬化、脑卒中、冠心病、心肌肥厚,包括心律失常、心衰等等,长期持久血压升高还会导致肾小球动脉硬化,最终会导致肾功能衰竭。
小可爱美美哒Qh

老年高血压的特点是血压波动性大、血压昼夜节律异常、收缩压增高、舒张压下降,部分患者在长时间站立或者突然站起来的时候,可能会出现站立不稳、头晕目眩等症状,在饭后也会出现嗜睡、头晕、心绞痛等症状。收缩期压增高、脉压增大。老年高血压为收缩压增高、舒张压一般正常。而且收缩压会随着年龄的增大而增高,但舒张压在60岁后会缓慢下降,导致脉压差增大。随着年龄的增大,人体内调节血压的机制会变得不灵敏,加之动脉血管的硬化,顺应性降低,会随着情绪、体位等的变化,血压出现明显的波动。如出现老年人餐后低血压、体位性低血压、白大衣高血压等。血压昼夜节律异常,表现为夜间血压下降幅度<10%或>20%,晨峰高血压现象比较常见,导致心、脑、肾等靶器官损害的危险增加。