小孩子手抖怎么办?

lovePhantom815

儿童手抖,可能是生理的原因,也可能由于缺钙、癫痫、发热、甲状腺功能亢进等导致的。

1、低年龄儿童神经系统发育不完善,偶尔会出现暂时性肢体抖动。如果儿童手抖只是暂时性抖动几下,精神、食欲等其他方面均无异常,不需要特殊治疗,家长不用太担心。
2、如果儿童手抖经常发生,每次持续数十秒-数分钟,其他方面无异常,可能是缺钙引起的搐搦症状,可以化验血钙,进行补钙、补充维生素D、多户外晒太阳促进钙吸收。
3、如果儿童手抖,同时出现眼球凝视、斜视或口周发青等异常表现,要考虑颅内疾病,比如:癫痫、脑炎等。
4、如果儿童手抖的同时手脚冰凉、随之发热,考虑为发热之前的寒战症状。
提醒家长:儿童手抖,如果反复发作,或伴有其他异常症状,要及时就医,以免延误诊治。

阿豆毕

孩子的每一个举动都会牵动母亲的心,相信每一位母亲也都希望自己的孩子能够健康快乐的长大。但有很多儿童在10岁左右,会出现手抖的情况,这种手抖主要表现在儿童握笔或拿餐具时,不自觉地颤动。那么,10岁儿童手抖怎么回事?

这种儿童手抖也叫震颤,分为生理性震颤和病理性震颤两种情况。生理性震颤的幅度小、速度快,总会发生在静止的情况下,常在精神紧张、恐惧、悲伤或疲劳时出现,只要引起手抖的原因消失,手也会停止抖动。

另外一种情况的手抖就应引起重视,那就是病理性震颤,常见病因有脑炎、一氧化碳中毒、甲状腺功能亢、进特发性震颤等。对于一个十岁的儿童,手抖情况出现如果过于频繁,就应及时就诊,确定手抖的原因,及时进行诊治,避免耽误治疗的最佳时机。如果相关检查都确定儿童没有问题,那就要考虑一下是否缺乏镁或者钙等矿物质。

儿童缺镁会影响骨骼的生长,也会妨碍钙的代谢吸收,而缺钙也会造成儿童手抖的情况。如果确定身体内缺少这些微量元素,可以通过食补和药补的方式来补充,多食用富含钙类的食物,例如骨头汤、水果、坚果等,严重缺乏的儿童也可以服用钙片等药物辅助治疗。所以,十岁儿童手抖有多种原因,需要及时就医,保证儿童健康成长。

如果单纯性写字手抖的话,很有可能为书写痉挛,该病确实的原因尚不明了,估计与大脑基底节细胞的退行性变化有一定的关系。
可以去三甲医院神经内科找专家,详细评估一下,不排除其他脑部病变的可能,如颈椎压迫,小脑病变等等,具体需要进一步确诊治疗。
痴狂者何以歌
小孩子手抖的原因很多:

第一,维生素D缺乏导致低钙血症的孩子神经肌肉兴奋性增加,可以出现手抖。

第二,营养性巨幼细胞贫血的孩子可以出现手抖,这类的孩子主要是羊奶喂养,羊奶中缺少维生素B12和叶酸,缺少b12可以出现神经损害,出现肢体的抖动。
准分子6p
手抖,医学上称为震颤。它仅是一个症状,是指身体的一部分或全部表现为不随意的有节律性的颤动。小孩子手抖,其病根多在大脑。不排除精神紧张或是存在甲亢的原因。
追答
手抖,医学上称为震颤。它仅是一个症状,是指身体的一部分或全部表现为不随意的有节律性的颤动。小孩子手抖,其病根多在大脑。不排除精神紧张或是存在甲亢的原因。