什么是社会实践?实践,实习,打工这三者有什么区别

大学期间,我做过许多兼职,比如发传单,电脑导购,电视销售,超市收银员,面馆打杂员,人口普查员,工厂的操作工。要毕业了,写简历和推荐信,不知道这算不算是社会实践,好多同学说... 大学期间,我做过许多兼职,比如发传单,电脑导购,电视销售,超市收银员,面馆打杂员,人口普查员,工厂的操作工。要毕业了,写简历和推荐信,不知道这算不算是社会实践,好多同学说不算,这些都是打工赚钱的,不算实践,更不算实习。我都迷糊了,不知道该不该写上去,不写我又没有东西可以写了,写了我又没什么可以证明,人家去查又没人证明,镇无奈。还有啊,实习跟实践的差别到底多大啊?大家帮我填表吧,谢谢…… 展开
大超love雪子

社会实践包括了实习和打工。

社会实践是一个相对比较宽泛的词语。一般来说,只要是有意识地与社会接触的活动都属于社会实践,因此你上面所说的兼职,以及实习、打工等都是参与社会实践的活动。

实习的特征是目的比较明确,是对自己所学理论知识的检验、验证、运用,所以你选择的实习单位往往是与你所学的专业有关的。

打工的特征是以获得报酬为前提,至于工作的性质、行业、岗位都不重要。

拓展资料

狭义的社会实践即假期实习或是在校外实习。对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。也有些学生希望趁暑假打份零工,积攒一份私房钱。

留校勤工俭学、家教、零工等更侧重经济利益,是一些家庭困难学生的首要选择;具有一定经济基础的学生选择做义工、支教、支农,既锻炼了能力,又奉献了爱心;更多学生则出是倾向于选择和专业相关的单位实习(包括有偿和无偿),在中小学也有在实践基地或军训基地的活动,亦称“社会实践”,主要是对于陶艺、手工、电脑、户外拓展等进行训练。

参考资料:百度百科-社会实践

听婷说历史

社会实践是在校大学生利用课余时间,步入社会进行社会接触,提高个人能力,触发创作灵感,完成课题研究,发挥自己的聪明才智以求和社会有更大的接触,对社会做出贡献的活动。

三者区别

1、目的不同:社会实践是为了利用知识,使自己得到锻炼为目的;实习是由于还没有毕业,在这个公司锻炼能力为目的;打工则是成为这个公司的正式员工,以工作为目的。

2、薪资的不同:社会实践是带有课题的实践,在提供实践的平台得到知识,是没有薪资的;实习期在大部分情况下是以锻炼能力为目的,一般没有薪资;打工则是企业的正式员工,有薪资的。

3、劳务合同的区别:社会实践期间,实践平台不与实践人员签订劳务合同;实习期间有提供实习合同;成为打工者则签订正式的劳务合同。

扩展资料

三者的意义

1、社会实践对大学生的就业有着很大的促进作用,是大学生成功就业的前提和基础。

2、实习的作用有验证自己的职业抉择,了解目标工作内容,学习工作及企业标准,找到自身职业的差距。

3、打工则是以自己的劳动来获得相应的报酬,实现自身价值。

参考资料:百度百科—打工

百度百科—实习

百度百科—实践

勤奋的橙红年代

区别有以下三个方面:

1、工资上的区别:

实习分为带薪和不带薪的,有时候实习是没有工资,就只是餐费而已;正式员工就有定工资;社会实践如果是研究课题方面,是不带薪的。

2、工作性质的区别:

实习只是打打下手;打工则是正式员工,就要上手,一个生到熟的过程。实践是个人学习行为一般是一个项目,有明确的方向,经常是一个调研课题,如新农村建设情 的社会实践等。

3、劳动合同的区别:

实习期只是让你实践,没有劳动合同约束,你想走比较容易;正式员工有法律保护的依据《劳动法》,纠纷一般有利益保障,当然也要履行劳动合同法认真工作;社会实践一般也没有劳动合同。

扩展资料:

社会实践的意义所在:

对于个人来说  :

1、增加我们与社会的接触机会,拓宽我们的眼界,丰富我们的阅历,培养社会责任感与使命感,为将来更好地认识社会、融入社会并且将来改造社会做准备;

2、培养自己的吃苦耐劳的精神。在社会实践中锤炼自己的意志,挖掘自身的潜力,提高自己的各项综合素质;

3、学以致用,运用所学的专业知识对社会问题进行分析与总结。在提高自己对本专业的了解与认识的同时,激发对掌握某方面知识的兴趣,增加学习热情,有助于之后的学习;

4、培养团队精神,锻炼组织协调能力。通过体验社会实践过程中的每一环节,体会团队分工在社会生活中的重要性与意义;

freeJoy芸

区别有以下三个方面:

1.工资:实习分为带薪和不带薪的,有时候实习是没有工资,就只是餐费而已;正式员工就有法定工资;社会实践如果是研究课题方面,是不带薪的。

2.工作性质:实习只是打打下手;打工则是正式员工,就要上手,一个生到熟的过程。实践是个人学习行为一般是一个项目,有明确的方向,经常是一个调研课题,如新农村建设情况的社会实践等,也有可能是电脑导购,电视销售,超市收银员,面馆打杂员,人口普查员,工厂的操作工。

3.劳动合同:实习期只是让你实践,没有劳动合同约束,你想走比较容易;正式员工有法律保护的劳动法,纠纷一般有利益保障,当然也要履行劳动合同法认真工作;社会实践一般也没有劳动合同。

拓展资料:

广义的社会实践是讲人类认识世界、改造世界的各种活动的总和。即全人类或大多数人从事的各种活动,包括认识世界、利用世界、享受世界和改造世界等等。

狭义的社会实践即假期实习或是在校外实习。对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。也有些学生希望趁暑假打份零工,积攒一份私房钱。

参考资料:

社会实践—百度百科

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
1、兼职的这些经验完全是可以算作社会实践的,可以写在简历上。实践、实习、打工这三者之间并没有界限分明的区别,只是在细微上稍有不同,一般社会实践指的是学生利用课余时间对社会进行提前认识和感知,可以是义务的,也可以是获取劳动报酬的,而实习一般是在大四时由学校统一安排时间,甚至是统一安排单位进行知识的实地检验,打工则是对在私企工作的一种统称。
2、社会实践即假期实习或是在校外实习。对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。也有些学生希望趁暑假打份零工,积攒一份私房钱。
留校勤工俭学、家教、零工等更侧重经济利益,是一些家庭困难学生的首要选择;具有一定经济基础的学生选择做义工、支教、支农,既锻炼了能力,又奉献了爱心;更多学生则出是倾向于选择和专业相关的单位实习(包括有偿和无偿),在中小学也有在实践基地或军训基地的活动,亦称“社会实践”,主要是对于陶艺、手工、电脑、户外拓展等进行训练。
3、实习:顾名思义,在实践中学习。在经过一段时间的学习之后,或者说当学习告一段落的时候,学生需要了解自己的所学需要或应当如何应用在实践中。因为任何知识源于实践,归于实践,所以要付诸实践来检验所学。实习一般包括大学里的学生的精工实习和公司里安排员工实习。
4、从字面来看,词语中的“打”,意思是从事,进行;“工”指工作;打工就是从事工作。那为什么不叫上班呢?打工多指农村人背井离乡到经济发达地方去工作。