社会实践和实习实习有什么区别?

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
见习与实习的区别有:

1.对象的不同。实习的对象是毕业之前的学生,而见习的对象则是毕业离校之后没找到工作的毕业生。

2.单位性质不同。实习是在校学生找有实习岗位的公司实习工作;而见习是由各级政府有关部门组织的,针对当地离校后未就业的毕业生,安排的到企事业单位实践训练扶持政策。

3.见习与实习不一样的还有:见习制度是国家对大学毕业生分配派遣到用人单位的一种实习、考核制度,适用于企事业单位。而实习可以说适用于所有企业。

_
楚墨白你楚大爷

区别有以下三个方面:

1、工资上的区别:

实习分为带薪和不带薪的,有时候实习是没有工资,就只是餐费而已;正式员工就有定工资;社会实践如果是研究课题方面,是不带薪的。

2、工作性质的区别:

实习只是打打下手;打工则是正式员工,就要上手,一个生到熟的过程。实践是个人学习行为一般是一个项目,有明确的方向,经常是一个调研课题,如新农村建设情 的社会实践等。

3、劳动合同的区别:

实习期只是让你实践,没有劳动合同约束,你想走比较容易;正式员工有法律保护的依据《劳动法》,纠纷一般有利益保障,当然也要履行劳动合同法认真工作;社会实践一般也没有劳动合同。

扩展资料:

实习的作用:

1.验证自己的职业抉择,当大学生在了解自我的基础上确定未来的职业理想时,需要以身试水,需要在真刀真枪的实际工作中检验自己是否真正喜欢这个职业,自己是否愿意做这样的工作。举例来说,如果你想做个文案的工作,但是当你在广告公司工作之后你发现自己不是很喜欢那种文字工作,那你就要反思自己的职业抉择了,这样就可以及时的纠正和反馈自己的职业发展轨迹。

2.了解目标工作内容,在确定自己适合文案工作后,那你就要明确文案的所有工作内容,文案的一天都要怎么度过,文案的核心工作是什么?文案的边缘工作是什么?文案要与那些部门打交道,文案的核心能力是什么?在了解工作内容后就要尝试着操作,争取在实践中把文案的工作都做了,也在操作中明确自己的优劣势。

3.学习工作及企业标准,知道了文案工作都要做什么后,你就要了解企业及业内对每个工作内容的所要求的流程和标准,这时你要以业内及企业的最高标准来要求自己,用这种高标准来要求自己时无疑就是向业内人物发展。

4.找到自身职业的差距,实习不单是为了落实工作,更包括要明确自己与岗位的差距以及自己与职业理想的差距,并在实习结束时制定详细可行的补短计划。当你从明确差距弥补不足的高度来看实习时,你会实习中得到更多。

精品DIY生活
知道合伙人数码行家
视频剪辑、网络管理、图片处理、办公自动化、文学、语言学。

社会实践即通常意义上的假期实习,对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。也有些学生希望趁暑假打份零工,积攒一份小小的私房钱。
留校勤工俭学、家教、零工等更侧重经济利益,是一些家庭困难的学生的首要选择;具有一定经济基础的学生选择做义工、支教,既锻炼了能力,又奉献了爱心;更多学生则是倾向于选择与专业相关的单位实习(包括有偿和无偿)。
和平使命鹰与鸽
广义同狭义区别.社会实践主要指参加一些社会活动.如社会调杳.普及科普知识.宣传国家方针政策.实习实践主要指你掌握的一些专业知识.以及一些实验室的数据.在贝体实施方案去验证.得到更具体真实数据.更可行的方案.
追问
学校以社会实践的名义强迫学生进他们指定的工厂打工,是实习还是实践?
追答
只要不同学的专业差太远.符合教育部规定的时间.同时给相应报酬.至少不能同劳动法相抵触.我认为是可行的.
高峰顶观众生态
社会实践:是有目的的主动行为。实习:是程序式被动行为。