不做律师,去做公司法务好不好?

南邕
法务和律师
服务对象不同。大部分律师都是社会律师,他们一般都会供职于某家律所,这是他们的工作单位,他们的工作本身并不是给律所服务,其服务对象可能非常多样,包括社会上各种各样的主体,企业、个人、政府等。当然,也存在公职律师、军队律师、公司律师这样的为特定的对象服务的律师,不能为其工作单位外的主体服务。企业法务服务的对象就是其供职的企业,其服务内容就是满足企业在法律事务上的需求。
工资收入不同。律师的收入主要来自于案件中的律师费用,每个律师或每个律师团队都直接决定了自己能够挣到多少钱,法务则不一样,法务一般工资由企业根据法务工作的情况决定。所以,法务的收入一般比较固定,薪酬上升是有计划性的,律师则不太固定,薪酬多少根据自己的承办的案件数量和质量来确定。律师和法务的收入对比来看,律师业总体是比法务好的,但是律师的收入增长更依赖经验和机遇,所以,在职业初期或者机遇不好的情况下,律师收入存在一些变数。点这可以了解更多律师收入,而法务的薪酬会随着公司效益、职务晋升的因素有规律上升。当某个律师跟你说他没案子做了的时候,他可能律师就做到头了,当某个法务跟你说没案子做了的时候,你不用为他担心,他现在可能处于休假时间。
职业发展路径不同。刚进入律所时,大学生只能作为律师助理协助律师做辅助性的工作,即使拿到律师证,在律所内部可能仍是律师助理,逐渐自己有较强的发展业务能力时,可以申请成为律所的合伙人,当然,这对于一个新人来说,平均需要7到10年。公司法务经历的是从法务助理到法务专员到法务部门主管这一职业发展路径。值得一提的是,有很多从业者在律师和法务职业之间进行了职业转换,这也是职业发展过程中的一条新途径。
律师和法务的结合地带:法律顾问。现在企业内的法务可能会被称做法律顾问,其实法律顾问是需要通过企业法律顾问资格考试的执业律师。所以,法律顾问可以说是法务和律师的一个结合地带,即执业律师从事企业法务的工作,企业内法务同样可以选择取得企业法律顾问资格,成为正式的企业法律顾问。