如何让孩子快乐地学数学?

Otdq5698

链接: https://pan.baidu.com/s/1h7sbICGoPmIuoqU4emmp3w

 提取码: vxn2

希望可以帮到您和您的宝宝。

《洪恩宝宝学数学》是一套体系比较完整、内容比较全面的幼儿数学教育产品。它围绕数学教育知识点构建教学体系,充分展示了数学教育独有的风格,同时考虑到幼儿的年龄特点,大量选用了幼儿熟悉的生活情景和素材,增加了学习的趣味性和接受性。

嘟赵兰14

刚来美国的时候有一次我和经理出去吃饭,在吃完后计算小费时,经理打开计算器计算着该付多少钱。我就很诧异地问他为什么不心算,不是很容易他很崇拜地看着我,说这太难了算不过来。我当时就很崩溃要知道,他可是加州大学伯克利分校本科毕业,斯坦福大学硕士毕业,双重名校的身份怎么可能连个简单的加减法心算都搞不定呢?要知道这在中国,一个中学生甚至小学生都能轻松搞定的啊!后来我有幸进了斯坦福大学修课,第一次考试的时候,教授对我们说考试时你们可以带计算器过来。我当时还以为会有大量高深的数学计算在等着我们,后来才发现所谓的那些计算都只是一些两位数的乘除法罢了,对咱们中国高校出来的学子来说,真是简单得不能再简单了,但当时的考场上我身边那些美国的高才生一个个都在按计算器!

在鄙视美国人的数学能力好一阵子之后,有一件事改变了我的看法。我在斯坦福大学修课的那段时间,有一门课教的是算法,其中用到很多数学公式。这些数学公式我看着非常熟悉,我熟悉它们的名字,甚至在哪本课本上出现过、在什么时候学过我都记得可就是不记得它们是什么含义,也不记得它们该怎么用了!老师讲课的时候对这些数学公式都是信手拈来,我的那些美国同学听得津津有味,而我就很抓狂,不得不回家翻出以前的课本,恶补了好几天才跟上了学习进度。要知道我大学时数学成绩是很好的,考研的时候数学将近满分,可就是这样的数学成绩,我竟然还忘记了大学时学过的数学基本公式和原理,真是让人汗颜!

这其实有一个误区我们过度强调做题,却忽视了对数学最本质的理解。我们能通过反复做题找到通过考试的捷径,但是并没有真正把数学应用于生活,所以学到的只是一堆公式和定理而已,一旦考试结束这些公式和定理会随着时间的流逝而淡出我们的记忆而生活中的数学则大不一样,一旦理解了这些数学知识就像常用技能一样深深扎根在我们的记忆当中,很难忘记在家辅导憨憨学数学时,我同时买了美国数学教材和中国数学教材,对比之下我感受到了两国数学教育的不同。难易度不同在中国的小学一年级数学教材中,就有两位数的加减法了。

对比可知美国二年级的数学还只是围绕着10以内的加减法,当然在二年级的后期会开始两位数和一位数的加减法,但是进度比国内同年级要慢很多。侧重点不同美国数学着重向孩子传递数学理念,比如数字到底代表了什么在生活中你怎么运用数学?所以美国老师会花更多的时间来教学生,谁最重谁最轻重多少轻多少之类的问题,而不是直接让孩子用加减法的公式来计算。先充分理解,然后再学习公式,这是他们的教学思路。而国内很多家长恨不得孩子迅速掌握两位数的加减法,做题拼速度比如半小时之内能做多少题,正确率是多少能不能心算等至于是否理解不重要,公式一写答案正确就可以了。

彩虹巧克力糖豆

我觉得可以慢慢的引导孩子,在学完数学之后有一些成就感这方面的感觉,慢慢的孩子就会快乐的学数学了。这其实是需要一个过程的。
全心全意的小陈老师
首先不要让孩子一直进行枯燥的加减运算。算式算多了很容易烦心。学习数学要迎合孩子爱玩的天性。使得他们学起来更加有乐趣。可以把积木堆成数字让孩子进行相关运算,这样会更意思,孩子也会更感兴趣。
三四幺洞洞幺

可以用导图思维或者是思维数学都可以快乐的学数学,因为会有动画和游戏。