火星上会存在生命吗?

妖感肉灵10
存在。
在远古时期的时候,火星上确实存在过生命,在大约30亿年前,火星的气候还比较适宜,大气层还没有消失,生命体还能存活在火星上,还存在大量的液态水,只不过火星的生命很快就迎来了终结。根据人类对火星的探测,已知火星上有辽阔的平原和高耸的死火山,还有古代河流侵蚀留下的干涸河床。但火星上的大气密度只有地球10%,其中95.3%为碳气,2.7%为氮气,1.6%为氩气,另外还有少量的氧气、氧化碳和水蒸气,因此不适合人类居住。
伊丽莎雕白鼠BM

我们知道火星上没有人工运河,而且这个断言是没有根据的一厢情愿的想法。唐·戈德史密斯和托拜厄斯·欧文在他们的经典著作《宇宙中寻找生命》(1993年版)中提出了一个更现代的观点:

我们预计,所有的行星系都将有一组岩质内行星,其大气是由气体排出、风化和逃逸产生的,其原因与我们的岩质内行星有大气相同。从我们的例子来看,这些内行星中有一颗将以“正确”的距离围绕其恒星运行的可能性似乎很好。我们说每两个人中就有一个是保守的。

如今,这种观点似乎也很狭隘。关于太阳系外行星的新研究的一个最显著的发现是,存在着各种各样的系统——各种各样的、常常怪异的环境,比第一个被发现之前人们通常想象的要广泛得多。到目前为止,已经发现了50多颗类似地球大小的行星。有液态水和适宜的大气层迹象的类地行星,目前还没有达到探测的门槛,尽管在接下来的几年里,随着人们需要更多的耐心来测量它们每年几次的凌日,我们有理由相信会发现一些行星。也许我们的太阳系是一个普通的太阳系——但我们现在知道,至少有一些行星系与我们的太阳系不同。与此同时,研究结果使改进行星形成模型成为可能,从而在总体上为行星提供更好的指导。

有两点需要澄清。首先,只有智能生物的存在与此相关。火星上可能还会发现原始生命;甚至可能在附近的太阳系外行星上发现多细胞动物。这些革命性的发现可以帮助我们重建地球上的生命是如何进化的,但除非一个物种能够意识,独立思考和沟通的能力,我们仍会单单没有一个教授或学习,没有人来救我们从自己(以及无人斗争)。

智慧生命指的是能够在恒星之间交流的生命;这意味着拥有无线电技术之类的东西。根据这个定义,我们的社会只有大约100年的历史。如果智能生命在一个有137亿年历史的宇宙中很常见,那么我们肯定是最年轻的存在形式之一。

然而,正如物理学家恩里科·费米(Enrico Fermi)著名的观察,没有其他已知的智慧生命的事实表明这个假设是错误的——智慧生命并不普遍。宇宙学家保罗·戴维斯(Paul Davies)在他2010年出版的《可怕的沉默:重新探索外星智能》(The strange Silence: renewal Our Search for Alien Intelligence)一书中详细探讨了这种缺失。

爱健身的小柒

我个人认为火星上会存在生命,因为即使现在我们地球人还没有发现其他星球上的生命,也可能是由于我们的科学技术不到位,造成了一些其他星球上的生命没有被发现。
你真的很好吗

当然是不会存在生命的,因为火星上不具备生存的条件,而且也是没有氧气的,所以是没有生命存在的。
胜利村宁

火星上并不会有生命的存在,因为火星上根本就没有让生物生存的条件,而且到目前为止,我们国家的科技也没有发现。