储蓄卡和信用卡有啥区别

硕果财知道
储蓄卡和信用卡区别如下:
1、储蓄卡和信用卡的卡号位数不同。
储蓄卡是3到5组,13到19位,卡的位数不一样。信用卡是4位4组总共是16位。
2、防伪标志的不同。
储蓄卡是有的有防伪标志,有的没有,可有可无。信用卡是有特定的全息防伪标志。
3、卡面字体凹凸不同。
储蓄卡则是有的是凸印的,有的是凹印的,可凸可凹。信用卡全部是凸印在卡面上的;
4、有效期的不同。
储蓄卡是可有可无,有的只有发卡日期。信用卡有凸印的有效使用年限。
5、姓名拼音的不同。
储蓄卡有的有,有的没有,也是可有可无。信用卡有凸印的持卡人的姓名拼音和性别。
6、透支的不同。
储蓄卡则不能透支,有钱能刷,没钱就刷不了。信用卡当然是可以透支的。
一、储蓄卡是银行为储户提供金融服务而发行的一种金融交易卡,属于借记卡的一种。有磁条和芯片两种类型。它的主要功能是可以在联网ATM机和银行柜台存款、取款及在联网的POS上进行消费。
储蓄卡主要作用是储蓄存款,持卡人通过银行建立的电子支付网络和卡片所具有的磁条读入和人工密码输入,可实现刷卡消费、ATM提现、转账、各类缴费等功能,通过卡片进行的费用支出等于储蓄账户余额的减少。账户余额为零,该卡的支付作用也降为零。储蓄卡的申办十分简单,无需银行进行审批,一般可实现即办即取。
二、信用卡又叫贷记卡,是由商业银行或信用卡公司对信用合格的消费者发行的信用证明。其形式是一张正面印有发卡银行名称、有效期、号码、持卡人姓名等内容,背面有磁条、签名条的卡片。持有信用卡的消费者可以到特约商业服务部门购物或消费,再由银行同商户和持卡人进行结算,持卡人可以在规定额度内透支。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

怎么区分信用卡和储蓄卡

    • 康波小秘书
龙的传人fon
财经观察员

储蓄卡没有透支功能,存多少用多少,信用卡可以先消费后还款,只要在到期还款日前按时全额还款,消费享受免息期。
龙的传人妞

储蓄卡又称借记卡是面向广大个人客户发行的一种具有存取现金、消费结算、转账支付、账户管理及理财签约服务等多种功能的金融支付结算工具,借记卡不提供透支功能,没有信用额度,持卡人必须“先存款后使用”。信用卡又称贷记卡是根据办卡人资信情况为其核发的一种具有一定透支额度的信用支付工具,它具有透支功能,持卡人须在核定的信用额度内“先使用,后还款”。储蓄卡是19位,信用卡是16位。
龙的传人air
财经观察员

一般储蓄卡的卡号是19位的,也有理财卡是16位的,具体是不是信用卡可以看卡面,如果有credit 字样,就是信用卡。

储蓄卡主要功能就是储蓄,持卡人将钱存卡里,有活期利息。

信用卡是有信用额度的,持卡人可以先消费后还款,在到期还款日前全额还清,消费部分是可以享受免息期的。所以信用卡主要用于消费,如果你有多的钱存到信用卡里,是没有存款利息的。