储蓄卡和信用卡有什么区别

股城网客服
储蓄卡就是借记卡,信用卡就是贷记卡。借记卡与贷记卡区别有:\x0d\x0a1、起源不同:借记卡是从银行存款账户中发展出来,贷记卡是从透支消费概念上发展起来。\x0d\x0a2、功能不同:借记卡存款有息不可透支,贷记卡存款无息可透支。\x0d\x0a3、业务性质不同:借记卡是用自己的钱,贷记卡是用银行的钱。\x0d\x0a4、银行盈利模式不同:借记卡银行主要赚存款息差;贷记卡银行主要赚透支利息和手续费。
广发证券互联网营业部
广发证券成立于1991年,是国内首批综合类证券公司,先后于2010年和2015年分别在深圳证券交易所及香港联合交易所主板上市(股票代码:000776.SZ,1776.HK)。
借记卡(即储蓄卡)为银行向持卡人签发的,不具有信用额度的银行卡。持卡人需要先存款,才可以使用。
证券账户的三方存管业务仅支持绑定开户人本人名下的银行借记卡,不支持绑定他人的银行卡,也不支持信用卡绑定。
    • 证券开户
帅气的小宇宙

1、作用和功能不同:

(1)储蓄卡:主要作用是储蓄存款,持卡人通过银行建立的电子支付网络和卡片所具有的磁条读入和人工密码输入,可实现刷卡消费、ATM提现、转账、各类缴费等功能,通过卡片进行的费用支出等于储蓄账户余额的减少。账户余额为零,该卡的支付作用也降为零。

(2)信用卡:信用卡具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能。持有信用卡的消费者可以到特约商业服务部门购物或消费,再由银行同商户和持卡人进行结算,持卡人可以在规定额度内透支。

2、申请方式不同:

(1)储蓄卡:凭本人有效身份证件,到银行任何一个营业网点办理。必须先开立活期账户。 帐户余额不得低于10元。 非凭印鉴支取户。 非挂失户、冻结户,帐户状态正常。

(2)信用卡:申请方式一般是通过填写信用卡申请表,并提交一定的证件复印件与证明等给发卡行。发卡银行接到申请人交来的申请表及有关材料后,要对申请人的信誉情况进行审查。申请人申领信用卡成功后,发卡行将为持卡人在发卡银行开立单独的信用卡账户。

3、分类不同:

(1)储蓄卡分为有磁条和芯片两种类型。

(2)信用卡分为贷记卡和准贷记卡,贷记卡是指持卡人拥有一定的信用额度、可在信用额度内先消费后还款的信用卡;准贷记卡是指持卡人按要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在规定的信用额度内透支的准贷记卡。所说的信用卡,一般单指贷记卡。

4、使用条件不同:

(1)储蓄卡需要有存款才可以消费。

(2)信用卡不需要存款即可透支消费,并可享有20-56天的免息期按时还款利息分文不收(大部分银行取现当天就会收取万分五的利息,还有2%的手续费)。

参考资料来源:百度百科-储蓄卡

参考资料来源:百度百科-信用卡

暴走爱生活55

一、特点不同

1、储蓄卡

储蓄卡收费主要包括年费、小额账户管理费、挂失费、新卡工、取现费(包括本地跨行、异地本行、异地跨行、境外ATM、港澳地区)、转账手续费(包括异地本行、异地跨行、本地跨行、向境外电汇)、网银转账手续费(包括异地本行、异地跨行、本地跨行、境外汇款)。

2、信用卡

不鼓励预存现金,先消费后还款,享有免息还款期,可自主分期还款(有最低还款额),加入VISA、Master Card、JCB等国际信用卡组织以便全球通用。

二、作用不同

1、储蓄卡

储蓄卡主要作用是储蓄存款,持卡人通过银行建立的电子支付网络和卡片所具有的磁条读入和人工密码输入,可实现刷卡消费、ATM提现、转账、各类缴费等功能,通过卡片进行的费用支出等于储蓄账户余额的减少。

2、信用卡

1)购物时刷卡不仅安全、方便,还有积分礼品赠送。

2)持卡在银行的特约商户消费,可享受折扣优惠。

3)积累个人信用,在信用档案中增添诚信记录。

4)通行全国无障碍,在有银联标识的ATM和POS机上均可取款或刷卡消费。

三、卡类不同

1、储蓄卡

储蓄卡属于借记卡的一种。有磁条和芯片两种类型。它的主要功能是可以在联网ATM机和银行柜台存款、取款及在联网的POS上进行消费。

2、信用卡

信用卡又叫贷记卡,是由商业银行或信用卡公司对信用合格的消费者发行的信用证明。其形式是一张正面印有发卡银行名称、有效期、号码、持卡人姓名等内容,背面有磁条、签名条的卡片。

参考资料来源:百度百科-储蓄卡

参考资料来源:百度百科-信用卡

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
信用卡和储蓄卡的区别:
1、卡面区别:储蓄卡(磁条卡)一般没有有效期,芯片卡有显示两个日期;信用卡在卡号下方会显示有效期,格式XX/XX(月份/年份)。储蓄卡一般19位数字;信用卡16位数字。信用卡在卡片背面签名栏右边一般有7位数字;储蓄卡没有。
2、消费方式:信用卡可以先消费后还款,储蓄卡是先存款后消费,存款与消费的先后顺序直接决定了信用卡与储蓄卡的性质,这也是是信用卡和储蓄卡的区别最大的地方。
3、办理方式:信用卡办理门槛比较高,对持卡人的信用记录、收入水平、还款能力、个人状况等要求比较高,提出申请后十几天才可以得到申请结果。储蓄卡的办理几乎是零门槛,只要提供身份证件,就可以完成办理,实时拿卡。
4、年费标准:信用卡年费比较高,不同种类的卡片之间年费差距也较大,少则几十元,多则上万元;储蓄卡年费一般只有10元,最多也就几十元。
5、对个人信用的影响:由于储蓄卡没有透支功能,通过储蓄卡产生的每一笔支出和消费都是自己的钱,与银行无关。而信用卡不一样,每张信用卡每个月都有账单日和最后还款日,如果持卡人逾期还款,信就会产生不良信用记录,影响持卡人日后的房贷、车贷、留学贷款等申请。
6、安全性:银行为了保障信用卡的安全,采取了很多措施,包括24小时监测持卡人的卡片交易情况,凭密码+签名的消费模式等,而银行卡的安全性相对就较弱了。
本条内容来源于:中国法律出版社《中华人民共和国金融法典:应用版》