夏王桀怎么读?

小张爱聊教育

夏王桀读音是xiawangjié。

夏桀(生卒年不详),姒姓,名履癸,西河(河南省安阳市汤阴县东菜园镇西河村)人。夏朝末代君主,帝发的儿子,古代历史上有名的暴君 。

文武双全,迁都于斟鄩。统治期间,荒淫无度,暴虐无道。商国君主成汤在伊尹、仲虺的辅佐和谋划下,陆续灭亡韦国、顾国、昆吾。鸣条之战,夏桀兵败被俘,放逐于南巢,标志着夏朝覆亡。

简介

桀,姒姓,夏后氏,名癸(一名履癸),帝发之子,桀是其谥号,故史称夏桀。帝发死后,桀继任夏朝君主之位。

桀在位时,各国已经不来朝贺。夏王室内政不修,外患不断,阶级矛盾日趋尖锐,民不聊生,危机四伏。但夏桀不思进取,骄奢淫逸。据《竹书纪年》记载,他“筑倾宫、饰瑶台、作琼室、立玉门”。还从各地搜寻美女,藏于后宫,日夜与妺喜及宫女饮酒作乐。据说酒池修造得很大可以航船,醉而溺死的事情时常发生,荒唐无稽之事,常使妺喜欢笑不已。