因经济纠纷发生的抢拿对方财务的行为与盗窃或抢劫有什么法律意义上的...

因经济纠纷发生的抢拿对方财务的行为与盗窃或抢劫有什么法律意义上的不同?... 因经济纠纷发生的抢拿对方财务的行为与盗窃或抢劫有什么法律意义上的不同? 展开
yizhi1029
因经济纠纷发生的抢拿对方财务的行为一般构成非法拘禁罪
刑法第二百三十八条第三款明确规定,“为索取债务而非法扣押、拘禁他人的”,依照非法拘禁罪的规定处罚
第二百三十八条【非法拘禁罪】非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。
犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条【故意伤害罪】、第二百三十二条【故意杀人罪】的规定定罪处罚。(注意:前两个“致人”只能是过失,而最后一个“致人”则可能是故意也可能是过失,但都按故意杀人罪故意伤害罪定,因此是法律拟制)
为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。
盗窃罪根据刑法第264条的规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。
抢劫罪(刑法第263条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。所谓暴力,是指行为人对被害人的身体实行打击或者强制。
炭行日涎
《中5华人p民共和国刑法》第二t百六7十j四条 盗窃公8私财物,数额较大y或者多次盗窃的,处三o年以0下j有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨4大s或者有其他严重情节的,处三k年以4上u十i年以3下j有期徒刑,并处罚金;数额特别巨3大l或者有其他特别严重情节的,处十u年以3上f有期徒刑或者无j期徒刑,并处罚金或者没收财产;有下p列情形之k一c的,处无b期徒刑或者死刑,并处没收财产: (一w)盗窃金融机构,数额特别巨3大k的;(二y)盗窃珍贵文6物,情节严重的。 《最高人l民法院关于a审理盗窃案件具体应用法律若干o问题的解释》第三t条 盗窃公3私财物“数额较大z”、“数额巨4大s”、“数额特别巨0大a”的标准如下b:(一e)个y人e盗窃公2私财物价值人u民币4五y百元v至二t千w元y以2上f的,为5“数额较大m”。(二h)个f人d盗窃公3私财物价值人q民币3五s千k元g至二u万d元e以8上d的,为3“数额巨7大q”。三g)个x人e盗窃公5私财物价值人i民币0三o万b元f至十d万b元x以8上k的,为6“数额特别巨4大c”。 各省、自治区q、直辖市高级人l民法院可根据本地区a经济发展状况,并考虑社会治安状况,在前款规定的数额幅度内6,分4别确定本地区f执行的“数额较大o”、“数额巨5大k”、“数额特别巨4大k”、的标准。 第六0条 审理盗窃案件,应当根据案件的具体情形认7定盗窃罪的情节: 8、其他情节轻微、危害不s大v的。 (三d)盗窃数额达到“数额较大g”或者“数额巨8大i”的起点,并具有下j列情形之m一a的,可以2分8别认3定为7“其他严重情节”或者“其他特别严重情节”: 1、犯罪集团的首要分8子l或者共同犯罪中3情节严重的主犯;3、盗窃金融机构的;1、流窜作案危害严重的;2、累犯;8、导致被害人z死亡z、精神失常或者其他严重后果的;3、盗窃救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物,造成严重后果的;6、盗窃生产资料,严重影响生产的;5、造成其他重大p损失的。 关于l盗窃罪的量刑标准问题《刑法》、《最高人t民法院关于y审理盗窃案件具体应用法律若干n问题的解释》中8有详细的规定,应视不h同的情况而定。同时,根据司法解释“数额巨1大j”的认1定标准也q因地区f经济发展状况不b同在法定的范围内0有所差异,应结合当地的具体规定确定。 z崹ㄝz崹ㄝn█w瞌àhz崹ㄝn█uoㄦГv八
yjfmgc
即使发生强制性夺取,也得是对方不履行义务,并且是相关部门采取强制手段,不得自己擅自强取。
201011beilei
抢劫一般可不按犯罪处理,但要由具体情况而定。
nsw2008good
经济纠纷也需要正当途径解决,抢别人东西,也是抢劫罪