大学生回家注意事项

ZL12255

一,必须要带的东西

1,手机,平板,电脑等贵重物品,如果有一些比较贵的首饰也最好带着,毕竟没人能保证不会丢。

2、钥匙,宿舍钥匙和家门钥匙都要带好哦,万一开学是第一个回宿舍的也不能在门外一直等着。

3,各种可能用到的卡,银行卡,公交卡等。

4证件,身份证和学生证一定要带,身份证说不定什么时候就用到了,学生证在出门玩的时候有时候也可以优惠。

二,根据自己情况带的

1,换洗衣服,如果家里还有很多或者要买新的就不用带了,不然还是要带一些回去。

2床上用品,被子床单什么的,家近可以带,回家换洗一下晒一晒,家远就不要带了但是要做好防潮。

3,平时用着比较顺手家里没有重新买又比较贵的东西,比如女孩子的化妆品护肤品等。

4,学习用品,这里的学习用品不是指上课用的东西,是指如果自己考研考证考公之类的需要用的用品,比较这种买新的没必要而且用着也不如自己标记过的顺手。

三,注意事项

1,离开宿舍前一定要全宿舍断电,关好门窗,如果不是最后走一定提醒好舍友。

2,如果有没吃完的水果,一定要处理好,千万不能随便放柜子里。

3,平时用着比较顺手家里没有重新买又比较贵的东西,比如女孩子的化妆品护肤品等。

4,学习用品,这里的学习用品不是指上课用的东西,是指如果自己考研考证考公之类的需要用的用品,比较这种买新的没必要而且用着也不如自己标记过的顺手。

5,尽量把自己的东西往自己的柜子里放,然后锁好柜子,防止有人进你们宿舍。

四,购买回家票

1.尽量和同校并且是同乡的同学商量订票计划,毕竟不是每个学校都会延期,从头能跟到尾的简直不要太舒服。

2.在微信小程序上添加各种可以订票的APP,比如智行(这一款非常推荐订客车票的同学,因为目前我用过的APP这有这款可以线上退票,一定时间内是全额退款)、携程(比同程好抢票)、同程(这款是微信支付自带的,想了解中转票的看这里),以上APP可以不用下载。

但铁路12306APP建议下载,因为有时候你在买票前点了候补订单,后面取消了这张火车票,需要你下载铁路12306APP手动取消候补订单才可以收到退款。

3由于各大学校开学时间都差不多,所以票会很难买到,自己要提前一个月注意售票时间,让自己有充沛的时间。

4.有时候别老线上了解票还是否有没有,可以去当地的火车站询问工作人员。

5到开学前一两天都没有抢到票的,就可以买大巴票了,时间卡紧一点儿,但也要每天注意可大巴票是不是还有。

初心zzzzz

       大学生回家应该拿好东西。回家旅途可谓充满艰辛。从订票到归家过程中有许多需要知道的安全注意事项,下面我就给大家分享一下,希望大家都能一路平安顺利的到家。

第一点,离校注意事项

1、离开宿舍前关闭所有电源,拔下插头,做好物品防尘工作。

2、独自坐车时不能睡觉,时刻警惕人身和财产安全。

3、离校前务必检查宿舍门窗是否关闭,最后离开同学与楼栋管理员联系,办好相关手续,确保安全后离校。

4、往返途中注意交通安全、人身安全和财物防盗。

这是很重要的,一定要好好地查看,带好自己的东西,吧宿舍的电源关闭。

第二点,回家后的疫情防护

1、养成良好的个人卫生习惯

        打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻。勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手。不与人共用水杯、餐具。

2、加强体育锻炼

       加强户外活动和耐寒锻炼,注意平衡饮食,保证充足休息。注意环境卫生,尽量少到人员密集的公共场所。

3、做好防护

      应尽量避免与呼吸道传染病症状病人的接触。在人员拥挤的场所内应戴口罩。如出现发热、咳嗽、头痛、呕吐等症状,应及时就医。

第三点,注意乘车安全

      我们尽量乘坐公共交通,无牌照的车一定不要坐。打车软件方便了大家出行,但也有各种隐患。特别是对于女生来说,如果自己独自一人,最好乘坐公共交通。如果打车也尽量乘坐有牌照的出租车,坐上车要记下车牌号、司机工号等相关信息,并告知家里人,保持手机畅通。

         我们在回家途中一定要保护好自己,回家的心是迫不及待的,但是一定要安安全全的到家。

极妙浙带齐24

我们这个学期紧张又充实的学习生活已经结束了,相信很多同学已经进入了假期,开始了我们亲切愉快的寒假生活。而这个假期间,同学们返乡探圈,交流交往,旅游,社会实践等各种活动已经开始增多,但是我们很多问题不能保障,所以我们应该回家后有哪些注意事项呢?

1.保护好自己的个人财物,我们要应该有切实增强自我防范意识,注意保管好自己的电脑,手机以及各种贵重的财物,银行卡,饭卡等一些重要的卡片不要乱放,最好跟身份证分开放置,要注意设置好自己的手机密码,银行卡密码等等,绝不能让外人得知。如果去银行取钱的时候,也需要注意防范周围偷窥的眼睛,遇到一些吞卡的问题,要立即向银行工作人员帮忙解决,切勿自己勉强操作,更不要轻易的接受热心人的帮助。

2.外出的时候一定要注意好自己的人生安全。我们在外出的时候,最后最好结伴而行,不要携带大量的现金,挎包应该斜挂在身上,也不能走偏僻的路段。一个人走的时候,注意周围是否有可疑的人,或者两人共骑一辆摩托车,然后远离他们,手机也不要随手拿着或者挂于腰间,贵重物品也不要显露在外。

3.注意诈骗。刚才回去的时候,肯定有很多用老乡的名誉,跟乘客套近乎,然后就会有热心帮忙等形式的出现,以赠与含有迷药的食品或饮料为手段将乘客迷倒,然后趁机盗走乘客行李,随身携带的现金或者贵重物品等等,或者一些其他的常见的诈骗手段,我们的遇见这种情况下,一定要冷静了处理,先保证自身安全的情况下,再去想办法追回自己损失的财产。

4.充实交通安全。不论是回家还是外出旅游、实践考察,同学们都应时刻注意出行安全。注意交通安全,不乘坐非法运营车辆;在旅途中时刻注意自身财物安全,防范偷窃;旅途中应提高警惕,与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息轻易告诉陌生人,以防上当受骗;长途旅行的同学应尽量结伴而行,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防范工作,遇到意外应妥善处理,并及时与学校、家人联系。

红楼十二间SV

大学生在回家之前,一定要提前做好准备,尤其是大一新生,第一次进入校园肯定会丢三落四,所以说要给自己列一个清单,将所要注意的事情都记上,然后一一落实。回家的注意事项,主要是回家的准备工作。

首先是需要规划好自己的回家路线。因为大一新生开学的时候,都是用家长送过来的,然后回家的话,如果路途非常遥远,并且想要自己独立的话,肯定是要自己坐车回家的。那么就要在回家之前规划好自己的路线,不可以在回家的当天在规划,因为很有可能会出现一些变故,而导致你规划的路线不对,最终有可能就符合预期的时间内回到家。就是要规划好自己的路线和自己的交通工具,以及在哪里下车,上车,换车,这些问题都是要考虑在内的。

其次是要做好自己的回家准备。需要注意一些离开校门的准备工作。一方面是宿舍情况的一些注意事项,还有一些是必带的物品。
对于宿舍情况的注意事项来讲,需要在自己离校之前,将自己的卫生打扫好。并且对于些零食的东西,要么是吃完,要么是带走。因为放假的时间一般是比较长的,如果长时间将零食放在宿舍里的话,很有可能会招老鼠,并且食物腐烂的话,影响也不好。并且在离开宿舍之前,一定要保证自己将电源切断,毕竟如果人不在宿舍了,不把电源切断的话,也有可能会发生一些意外情况。

对于必带的物品来讲,一定不要忘了自己的证件,包括学生证和身份证。因为开学时大学生们主要是通过自己的证件出示了证件之后才可以进学校。包括手机,充电器以及一些平时使用的东西。毕竟如果平时常用的东西没有备份的话,也回到家里肯定是手忙脚乱的。

乙莺韵dx

现在疫情肆虐,每个地区大学生回家要求不太一样。大体上还是差不多的。

1、提前十五天预约火车高铁票,有的地方火车比较少,需要提前候补。

2、提前去火车站进行资质绑定,防止当天回家学生过多,排队来不及。

3、注意发车时间,发车前两三个小时出发,避免出发时间过晚而耽误回家。

4、回家之前提前查询回家需要多长时间的核算证明,是否需要报备给社区或者乡镇政府。

5、疫情期间,回家带够衣服和书籍。

6、离开宿舍前,检查是否关闭宿舍门窗,检查插销是否拔下,做好物品防尘操作。

7、贵重物品尽量带回家,如笔记本电脑、平板等尽量带回家,不要选择快递,快递不能确保东西完好无损,尽量自己拿包带回去。

8、准备好充足的零钱,防止路上需要用到现金。

9、独自回家时,在车上注意陌生人,时刻保持警惕。

10、做好防护,疫情期间回家包里多带几个口罩,带够消毒酒精和消毒湿巾,在车上尽量减少摘下口罩的次数,尽量不吃东西和喝水。

11、带几颗糖,防止长时间的坐车出现低血糖的症状。

12、出宿舍前注意是否带宿舍钥匙,不要假期结束进不了宿舍门。

13、尽可能把自己的各种卡带走,防止宿舍被偷。

14、带好自己的证件,身份证、学生证以及其他证件。

15、到放假前两天仍然没有候补到车票的,可以考虑买大巴票了,避免到时候回不了家。

16、如果还有没有吃完的食物,尽量扔掉,放假时间长,宿舍没有人,食物可能会坏掉。

17、床上用品注意做防潮处理,尽量收起来,收不起来的尽量放好。开学后晒一晒。