刻苦学习的成语故事有哪些?

兰叶孤丹08

  悬梁刺股

“悬梁”的故事见于《太平御览》卷三六三引《汉书》:东汉时候,有个人名叫孙敬,是著名的政治家。开始由于知识浅薄得不到重用,连家里人都看不起他,使他大受刺激,下决心认真钻研。经常关起门,独自一人不停地读书。每天从早到晚读书,常常是废寝忘食。读书时间长,劳累了,还不休息。时间久了,疲倦得直打瞌睡。他怕影响自己的读书学习,就想出了一个特别的办法。古时候,男子的头发很长。他就找一根绳子,一头牢牢地绑在房梁上。当他读书疲劳时打盹了,头一低,绳子就会牵住头发,这样就会把头皮扯痛了, 马上就清醒了,再继续读书学习。

“刺股”的故事见于《战国策•卷三秦一》:战国时期,有一个人名叫苏秦,也是出名的政治家。在年轻时,由于学问不多不深,曾到好多地方做事, 都不受重视。回家后,家人对他也很冷淡,瞧不起他。这对他的刺激很大。所以,他下定决心,发奋读书。他常常读书到深夜,很疲倦,常打盹,直想睡觉。于是他想出了一个方法,准备一把锥子,一打瞌睡,就用锥子往自己的大腿上刺一下。这样,猛然间感到疼痛,使自己清醒起来,再坚持读书。
班门弄斧2014a6d
表示刻苦学习的成语
(1)囊萤映雪:用萤火虫照明读书,借着雪光照明读书。形容勤学苦读。
(2)悬梁刺股:把头发挂在梁上,用锥子刺自己的大腿。形容发奋刻苦学习。
(3)韦编三绝:韦:熟牛皮。韦编:古代用竹简写书,用熟牛皮条把竹简编联起来,做“韦编”。三:多次。绝:断。反复研读,以致编联竹简的的皮绳断了多次。指读书勤奋刻苦。
(4)程门立雪:冒着大雪在程颐的门前站着,形容尊师重道,虔诚求教。
(5)凿壁偷光:凿穿墙壁引过光线。形容家境贫困仍刻苦勤学。
(6)牛角挂书:把书挂在牛角上,边放牛边看书。比喻勤奋好学。
(7)昼耕夜诵:白天种地,夜晚读书,形容抓紧时间学习,读书勤奋。
(8)圆木警枕:用圆木做枕头,睡着时容易醒,不会懒惰。形容鞭策自己,勤奋不懈。冬寒抱冰,夏热握火:形容发奋图强,刻苦磨炼自己。
(9)卧薪尝胆:在柴草上睡觉,饭前先尝尝苦胆。比喻刻苦自励,发奋图强。
……