扁桃体发炎吃什么最好?

解梦星座24k
点桃体发炎的话,我认为最好还是要吃一些消炎药,不能够这样放置着,不管它,要不然的话,很有可能病情就会加重的 。
庆雯利uL
如果你扁桃体经常发炎,最好是手术治疗,才能根除,现在只能吃消炎药治疗.
滴水穿石u3SIL

扁桃体发炎,吃什么最好?我觉得要吃一些清淡的像肉饼汤啊,还有梨,反正水果都是可以吃,不能吃辛辣刺激性的食物
李坤维LkW
吃些苦味的食物,因为苦能有消炎的作用,比如苦瓜,苦青菜等。
一语一生一世界
急性期治疗
注意休息,多饮水,进流食,加强营养;
及早应用病原菌敏感的抗生素有助于控制感染;
咽痛剧烈或高热时,可应用解热镇痛药物,或适量应用糖皮质激素;
局部应用1:5000 呋喃西林液或其他消毒清洁溶液含漱。
一般治疗
饮食疗法:饮食方面应进食易于消化和营养丰富的流质或半流质食物。
局部治疗:包括含漱液、含片和喷雾等,目的是止痛、口咽消毒、保持口腔和咽部清洁,以及帮助排除黏稠分泌物。
对症支持治疗:咽痛剧烈或高热时,可口服退热药及镇痛药,有助于缓解不适。
药物治疗
由于个体差异大,用药不存在绝对的最好、最快、最有效,除常用非处方药外,应在医生指导下充分结合个人情况选择最合适的药物。
由病毒引起的扁桃体炎通常无需药物治疗。由细菌引起的扁桃体炎可采用抗生素治疗,可与清热降火类口服药联用。
注意事项
如果使用抗生素,请务必严格按医嘱使用。在整个疗程内应该持续服用抗生素,即使在处方药治疗完成之前,症状已经完全消失,患者还是应该遵医嘱服药,以确保感染完全清除。
如果不按医嘱使用治疗扁桃体炎的抗生素,致病菌可能会对其产生抵抗性,以后再发生感染时使用抗生素治疗可能无效。
手术治疗
急性发作期间不建议手术治疗,可在扁桃体炎急性发作痊愈2~3周后手术。考虑摘除扁桃体的患者,满足以下条件之一时可考虑手术治疗:
反复发作急性炎症;
扁桃体炎曾引起扁桃体周围脓肿或者咽旁间隙感染;
扁桃体过度肥大,影响呼吸,吞咽,发声,或引起睡眠打鼾;
保守治疗无效的白喉带菌者;
不明原因的低热及出现急性肾炎、风湿性关节炎等全身并发症时;
怀疑存在扁桃体肿瘤。
中医治疗
中成药的主要作用是抗炎、清热降火。
前沿治疗
近年来随着科技的进步,可采用低温等离子技术进行扁桃体切除,目前已在临床相对普及。其特点为手术方便,对周围组织损伤小,手术时间和术后疼痛时间短,并且出血量少。
患者最常问的问题

扁桃体炎的最佳治疗方式

扁桃体炎是常见的上呼吸道感染疾病,可由各种致病微生物感染引起,临床上由急慢性之分。实际生活中,每个患者的起病情况、病情的严重程度等均有所差异,因此无法明确的说哪种治疗方法是最佳、最好的。一般来说,病毒所致扁桃体炎一般无需药物治疗即可痊愈。细菌所致扁桃体炎建议最好接受抗生素治疗,以免出现后续并发症。需要注意的是,治疗不彻底的急性扁桃体炎,反复发作可演变为慢性扁桃体炎,严重者可进展为化脓性扁桃体炎。
综上所述,如患者出现不适时,应积极就医咨询,医生会根据你的具体情况综合分析,从而采取恰当的治疗措施。
上一节:就医
下一节:预后
以上内容由徐文主任医师参与编审
百度健康医典内容仅供医学知识科普使用
不能替代专业诊疗意见,具体决策请遵医嘱