《我的母亲》老舍句子赏析

乐馨馨

我的母亲 老舍句子赏析
1、我小时身体弱,不能跟着野蛮的孩子们一块儿玩。
  赏析:野蛮并无贬意,野蛮的孩子主要是指那些身体强健、敢于淘气、能在游戏中冒险的孩子。
  2、既有先生之名,我不能不装出点先生样子,更不能跟着顽童们野了。
赏析:装,本意是作假的意思,这里应该理解为虽然实际上不是先生,但自己刻意追求像先生的意思。这有一点贬词褒用的意味:用一个含有贬义的词语,表达自己在母亲、长者的鼓励下刻意追求的正当目标。野,与上文的野蛮,在文中都是游戏、贪玩的意思,跟举止安稳、专心读书相对。这是长辈指责孩子只顾游戏、贪玩的用语,表现了作者童年时代深受长辈影响的特点。
  3、在文字和思想(看文章)的方面,不能不算是打了一点底子。
  赏析:双重否定,加强对打了一点底子的主观肯定。既表明了态度,又不显得断然和绝对。一点,也是谦虚的说法。
  4、大嫂是个最无能而又最不懂事的人,二嫂是个很能干而气量很窄小的人。
  赏析:懂事,在这里是明道理、辨是非、不胡搅蛮缠的意思;不懂事。自然是不辨是非、胡搅蛮缠的意思。窄小,在这里是心胸狭窄,对他人难以宽容的意思。一个不明道理,一个心胸狭窄,自然容易闹气。介绍两位嫂子这种脾性,然后写到母亲对她们的宽容,是运用侧面描写手法反衬母亲仁慈、温和的性格。
  5、在这广漠的人海里独自混了二十多年,没有一个人管束过我。
  赏析:混,表明了作者谦虚的态度,也说明母亲给我的教益是多么大。
  6、如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的`和气,如果我能宽恕人,体谅人──我都得感谢我的慈母。
  赏析:如果是假设的意思。这句话是作者讲自己待人处事的优良品德来源于慈母的教训和影响。用如果来假设自己只要具有那些美德。寻根溯源,就要归功于母亲。这一假设,既表现了作者的谦虚品格,又不妨碍对母亲表示敬重感激之情。