日本的核辐射污水蒸发成水蒸气还有辐射性吗?

帐号已注销

有辐射。

放射性核素,其最本质概念就是带有放射性的原子,辐射水中带有放射性的东西是氚,氢的同位素,蒸发只是一个物理过程 ,改变的只有相态,对于分子并没有破坏,所以带有放射性的水蒸发完了就是放射性蒸汽。

放射性物质会随着水蒸气蒸发及风的传输扩散,总体来说,核污染物扩散主要有两个条件,一个是空气,核污染物进入空气当中,随着空气的流动扩散。

核辐射主要是α、β、γ三种射线:

α射线是氦核,外照射穿透能力很弱,只要用一张纸就能挡住,但吸入体内危害大;

β射线是电子流,照射皮肤后烧伤明显。这两种射线由于穿透力小,影响距离比较近只要辐射源不进入体内,影响不会太大;

γ射线的穿透力很强,是一种波长很短的电磁波。γ辐射和X射线相似,能穿透人体和建筑物,危害距离远。宇宙、自然界能产生放射性的物质不少但危害都不太大,只有核爆炸或核电站事故泄漏的放射性物质才能大范围地对人员造成伤亡。电磁波是很常见的辐射,对人体的影响主要由功率(与场强有关)和频率决定。

以上内容参考:百度百科-核辐射

上海凯德防水
郁青芬隗仪
**核辐射污水蒸发成水蒸气后仍然具有辐射性**。