猫山王榴莲有点苦是怎么回事?

教育畅谈者

榴莲甜中带着微苦是正常的,是榴莲熟透了引起的。

新鲜的榴莲是嫩黄色的,如果榴莲变了颜色,而且有发酸或者酒味就是变质了,为了健康就不要食用了。榴莲营养价值很高,含有碳水化合物、氨基酸、维生素、微量元素等,吃榴莲可以开胃消食、增进食欲、促进消化、活血散寒、强身健体。但是榴莲性热,不宜多吃,容易上火,消化不良,甚至损害肠胃功能,出现腹胀、腹泻的现象。

吃榴莲注意事项

1、食用榴莲之后8小时内不要喝牛奶和可乐,容易因咖啡因中毒而血压飙升,引发心脏病猝死。

2、榴莲不可与酒一起食用,因酒与榴莲皆属热燥之物,如糖尿病患者两者同吃,会导致血管阻塞,严重的会有爆血管、中风情况出现,不宜食用。

3、榴莲性质温热,因此与茄子、牛肉、羊肉、狗肉等同吃会令燥火上升及出现湿毒的症状,如想缓解不适,要喝海带绿豆汤或夏枯草汤。

以上内容参考  人民网-榴莲防癌抗癌 但4类人吃榴莲很危险百度百科-榴莲人民网-一个榴莲三只鸡 盘点吃榴莲七大禁忌

嘟噜门

有点苦,是猫山王榴莲品种的特性。

猫山王榴莲分新树果和老树果,一般定义20年以下的为新树果,20年以上的为老树果。因树龄而异,越老的果树,果味越苦。但这种苦,不是纯苦,而是先香甜入口,带微苦,苦后再有明显的香甜回甘。

很多常见的榴莲苦是因为过熟,但猫山王不是。猫山王过熟或变质,会有异味,可能带酒味,而且吃起来的不只是苦而是麻或辣。

猫山王榴莲的特点:

1、猫山王榴莲个体较小,通常在2.5kg左右。果皮多为绿色。在果实底部会有一个明显的“五角星”标记,这是猫山王榴莲所独有的,当然有的极品猫山王可能呈现出“六角星”或者没有这个图形

2、猫山王榴莲果肉,色泽金黄而明亮。口感细腻、纤维少、微苦,味觉层次过渡自然。

3、猫山王榴莲果核相对较小,通常为成人拇指大小。对于果核有一个非常贴切的形容,叫做“吮指”。

以上内容参考  百度百科--猫山王榴莲