肝癌怎么治疗?

天天向上阿娅

肝癌的治疗方法很多,但是目前公认的能够根治肝癌的方法有以下几方面,第一就是切除术,肝癌完整的切除掉,然后再进行一些以手术为主的综合治疗,这是有可能的根治方法之一。第二,就是对于一些不大的或者位置比较深的,或者说被人的全身条件不允许切除的。可以采用消融的办法,包括射频消融,包括微波消融或者说还有一些氩氦刀的消融治疗,如果说肿瘤不大,也可以达到接近,类似于切除手术的根治效果。当然,对于那些合并慢性乙肝又有肝硬化的病人来说,肝脏移植手术也是一个比较理想的根治方法,而且可以一次性把肝炎、肝硬化和肝癌同时治疗。但是肝移植的一个缺点就是移植术后,由于要长期服用抗排异药,所以移植术后的复发也是一个需要考虑的问题。另外对于那些不能切除的,还有的药物治疗,比如说靶向治疗。目前有索拉非尼、仑伐替尼,还有联合免疫治疗的办法,也可以延长病人的生存。还有介入治疗的办法也是其中之一。

专家提示:肝癌的治疗方法主要有以下几点:第一,以手术切除为主的综合治疗。第二,射频消融、微波消融或者氩氦刀消融的消融治疗。第三,对于合并慢性乙肝又有肝硬化的病人,可以进行肝脏移植手术。第四,对于不能进行肿瘤切除的患者,还有药物治疗、靶向治疗等方法。
后天呢i

肝癌发病隐秘,当患者出现肝区疼痛、乏力、纳差、消瘦这几个最具特征性的临床症状时,往往已经到了肝癌的中晚期。肝癌的治疗在早期仍以手术治疗为主,早期切除是提高生存率的关键,肿瘤越小,五年的生存率越高。肝功能正常的患者,肝切除量不超过70%,中度肝硬化者不超过50%,或仅能做左半肝的切除,严重的肝硬化则不能进行肝叶切除。如果癌肿不能手术切除,其他的治疗,如碘油栓塞-亚砷酸治疗、靶向治疗、免疫治疗等等,都属于姑息治疗的方法。虽然不能达到根治的目的,但是能够缓解病情,减少患者的痛苦,提高生存期和生存质量。肝癌的治疗效果一般以肝癌治疗前后的体积变化来判断,分为完全缓解、部分缓解、病情稳定和病情进展。完全缓解,可见肿瘤消失,并持续一个月以上。部分缓解肿瘤,两个最大的相互垂直,直径缩小50%以上,并持续一个月以上。病情稳定指肿瘤两个最大的相互垂直的直径乘积缩小不超过50%,增大不超过25%,并持续一个月以上。病情进展及恶化指肿瘤的两个最大相互直径乘积增大超过25%,也有以甲胎蛋白的含量变化作为衡量疗效的标准,术后AFP降至正常作为手术根治的依据。
可爱的zhanmusi

肝癌是恶性度比较高的消化系统的肿瘤,人群当中对肝癌存在着一些恐惧的心理,甚至称肝癌为癌中之王。其实肝癌也不是那么的可怕,只要我们及时的治疗,患者还是有一定康复的希望的,部分病人是可以长期生存的。肝癌的治疗早期发现,早期手术切除,还是肝癌治疗的首选方案。如果没有手术时机,可以采取介入治疗,也就是我们常说的TACE,对病人的创伤比较小,技术要求不是太高。随着医学的发展,肝癌的治疗倾向于精准医疗的治疗,例如使用射频或者是微波消融,可以局部的消灭肿瘤,对患者的创伤是非常小的,尤其是一些有肝硬化基础的患者,肝脏功能非常的差,已经不能耐受手术的治疗,精准的微创治疗,给这一部分病人的治疗带来了比较好的效果。另外一些新型的靶向药物,例如索拉非尼,在治疗肝癌上也积累了一定的经验。另外,我国传统的中医中药在治疗肿瘤上也有一些独到的见解,可以尝试联合使用。所以肝癌是一个多学科综合治疗的疾病。
匿名用户

很多人听到肝癌这两个字就会心中一沉,因为大家都知道肝癌是恶性肿瘤,不好治疗,一旦患上肝癌,生命就进入倒计时了。这也说明肝癌是一个高死亡率的疾病,这种情况下,大家的恐惧也就不难理解了。
肝癌,不是恶性又怎能称为癌呢?它带来的疼痛、出血、厌食等,真是让病人受尽了折磨。虽然绝大多数肝癌患者都老老实实在医院接受了治疗,但是,最终可能还是会失去生命。这样,很多人就认为肝癌不能治愈。但是,肝癌真的不能治愈吗?没有研究,就没有发言权,让我们来揭开肝癌的面纱。
肝癌早期治愈率
医学上,如果病人开始实施治疗后,生存期超过5年,我们就认为是“临床治愈”了。对于小于3公分的肿瘤,特别是单发的肝癌,5年存活的机率在50%以上。一些发达国家,由于早期综合治疗非常好,5年存活率已经达到60%,有的文献报道甚至可以达到61%。
肝癌在人类常见肿瘤当中,5年存活率排在倒数第二。因为大部分病人在发现的时候,已经是中晚期了。不过,随着科技的进步,肝癌的早期发现率已经从20年前的不到10%提高到了现在的40%到50%。
所以,科学知识普及、定期体检,进行针对性检查,是提高肝癌早期诊断率、提高5年生存率的最重要措施。
肝癌分期与疗效
目前在国际上,从欧洲、美国和日本、中国,肝癌的分期都不完全一致,但是总的分期依据是肿瘤大小、肿瘤个数、是否侵犯血管等,这也是判断愈后(康复情况)的依据。
对于早期肝癌,大家普遍认为要≦3公分,在直径上。如果是单病灶的可以 < 5公分,如果三个病灶以内,不超过3个,包括3个,每一个病灶要 < 3个公分,我们定为早期肝癌。如果超过3个病灶,且其中一个病灶超过3个公分,或者有血管侵犯都会定到中晚期。
肝癌早期跟中晚期病人在治疗方法和治愈率上有很大差距。早期肝癌治疗手段相对比较多,治疗效果也相对比较好。刚才我们讲过,早期肝癌的5年治愈率可以达到50%,如果到了中晚期,即便我们非常积极治疗,5年存活率也不足20%。
肝癌治疗方法
目前肝癌的治疗方向主要有:

第一,外科治疗,主要是手术切除;
第二,肝脏移植;
第三,经血管的治疗,进行肿瘤供应血管的栓塞和局部用药来控制肿瘤;
第四,非经血管的局部治疗,比如射频等。把一个导体在CT的引导下,放到肿瘤的中心部分,把它凝固,使肿瘤不继续繁殖。
第五,全身治疗。主要有靶向治疗和中西医结合治疗。
目前来说,对于早期肝癌还是强调以手术为中心的综合治疗,如果能手术的尽量手术。
没有分析,就没有发言权。经过对肝癌早期治愈率、肝癌分期与疗效、肝癌治疗方法的综合分析来看,肝癌确实可怕,但是它也不是不能治愈。数据最有说服力,只要能够早发现、早治疗、正确治疗,50%的肝癌早期病人可以得到长期的生存,5年治愈率可以达到50%。
只要臭豆腐

肝癌的发病率在我国是很高的,大部分是由于肝炎等引起,大部分多见于农村,因农村的医疗情况落后,很多人没有注射过疫苗,再加上有些农村的水质不好,人们长期饮用就容易造成肝病。那急性肝癌是怎么引起的呢?
急性肝癌是怎么引起的
1.水源污染:饮用水质搜索的严重污染,是肝癌发生的重要诱因之一,尤其是污染的沟水,其次为河水,井水最低。放在没有自来水设施的乡村,应提倡饮用井水。
2.黄曲霉毒素(AFT):以黄曲霉素为最重要的致癌物质。
3.基因突变:近年来,还有人认为,环境中的突变原和病毒作用激发肝细胞分裂反应途径的活化,引起细胞的点突变和基因易位,是加速场细胞增殖的可能因素。
肝癌怎么治疗
手术是治疗肝癌的首选。手术方法有:根治性肝切除,姑息性肝切除等。对不能切除的肝癌可根据具体情况,采用术中肝动脉结扎、肝动脉化疗栓塞、射频、冷冻、激光、微波等治疗有一定的疗效。原发性肝癌也是进行肝移植手术的指征之一。