山药怎样吃最营养

窝窝军团小77
山药生吃比煮熟更营养

凉拌山药丝过敏体质慎吃

山药生吃比煮着吃更容易发挥所含的酶的作用,
因此凉拌山药不失为更健康的吃
法;另外,把山药切碎比切成片、丝食用,更容易消化吸收其中的营养物质。
山药大家并不陌生,其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,
殊不知,
山药生吃营养价值更高,
今天我们就来将其做一道凉拌菜。
但有过敏体
质的朋友要把山药煮熟些再吃。
主题:凉拌山药丝
食材:山药
克,黑木耳
克,大葱、姜、白砂糖、香油、醋、食盐适

做法:1.
将山药去皮洗净,切成细丝,用凉水洗五分钟;将木耳泡发洗净,切成细
丝;
2.
将山药丝放进水锅中焯熟后捞出,再过凉,沥干水分;
3.
将葱、姜各切成丝,和精盐、木耳丝一起拌入山药丝中;
4.
将香油、醋、糖调成汁,浇在山药丝上即可食用。

此菜具有补脾益肺、固肾瘦身的作用。

热的菜 :山药排骨汤
原料:
山药、排骨、葱、姜、盐、黄酒
做法:
1、山药洗净,去皮切断,蒸2分钟
2、排骨洗净,砂锅加满水,煮开,撇去浮沫
3、放姜片葱结,加黄酒,转小火
4、煨一小时,捡去葱结,放山药,开中火沸腾后再转小火
5、半小时后加适量盐,继续煨半小时至山药排骨酥烂即可
凝凝ka
山药营养价值丰富,最好的烹饪方式就是和玉米,胡萝卜一起制作成为胡萝卜玉米山药汤。
胡萝卜玉米山药汤不仅营养价值变得更丰富,而且味道口感也很好,所以非常受大众的欢迎。
山药的营养价值比较高,含有丰富的多种维生素,还有微量元素等营养物质,所以对营养补充很有好处。
匿名用户

山药怎么吃最有营养?

最好的山药烹调方法有两种,一种是蒸山药,将山药洗净,放入锅中蒸熟,食用时可蘸一点糖(糖尿病人最好不沾)。二是木耳炒山药。木耳朵具有清热解毒,润肺养血的功效,若与山药同用,自然就是好与坏。此菜老少皆宜,营养价值极高。

其它的做法:

1 山药糕

用料:鲜山药。

做法:用鲜山药100克洗净后蒸30分钟,去皮蘸白糖适量食用。

功效:经常服用山药,有补益脾胃、滋养肺肾的功能。

适用症:中老年人脾虚所致的食欲不振、消化不良、体弱无力,肺虚所致的虚劳乏力、气短咳喘,肾虚所致的腰膝酸软无力等。

2 山药茯苓糕

用料:取山药粉100克,莲子粉50克,薏米粉50克,茯苓粉30克,白术粉20克。

功效:有健脾益胃、补中益气的作用。

做法:将诸药粉加白糖适量,搅拌均匀后加适量发酵粉和水,蒸熟后切块随意食用。

适用症:中老年人体质虚弱、体倦乏力、食欲不佳者。

3 山药莲子粥

用料:用山药30克(或鲜山药100克),莲子15克,芡实15克,薏米15克,大米100克,

做法:将以上诸药及大米加水适量,煮成粥食用。

功效:有益气健脾、补中止泻的功效。

适用症:中老年人消化不良性腹泻、便溏泄,全身无力,心悸气短等。

不过山药中淀粉含量较高,适量吃山药,否则会引起大便干燥、便秘。另外,山药是偏补之药,甘平而偏热,体质偏热,易上火者也应慎食。