盆养竹子有虫子,怎么办?

拱蕴K

你好,盆栽竹子出现虫子的话,建议您可以用洗衣粉或者肥皂液,加水稀释,然后用喷雾器对着虫子喷,过一段时间后,虫子就会窒xi而亡。

盆栽植物好养,养护过程中要注意水分、温度等工作,施用海和威海餐沃水溶肥,能使植株健壮生长,今天就来说说盆栽竹子的养护注意事项。

1、盆土

盆栽养殖竹子一定要挑选适合的土壤,最好使用酸性土壤,可以直接在花市购买花土。花盆的大小也要适合,避免出现太小的情况,并且要有很好的透气性,建议用陶土盆。

2、水分

竹子是喜欢湿润的,但也是很怕积水的,在浇水的时候,最好是将花盆中的土浇透。应该时刻维持微湿的状态,不要浇太多的水,还要时常用喷壶向叶子喷水。如果竹子缺水的话,叶子就会变得卷曲。

3、阳光

家养竹子也是需要阳光的,平时在太阳微弱的时候要适当晒晒太阳。但是,夏季的时候应该注意遮阳,不要被强烈的阳光长时间照射。如果长时间被烈日照射,叶子也会变得卷曲。

扩展资料:

将竹子养在花盆里可以控制它的生长,但是养在花盆里的竹子要选择合适的品种,竹子长得比较快,最好是一些植株矮小选择合适的花盆,让它们长得更稳一些,不要用太轻的花盆进行栽种;

花盆底部也有较大的排水孔,花盆的深度,大概得要有50-60厘米,直径也要差不多,养护盆栽竹子要进行定期的疏剪,控制形态。

ling757602
农业达人

竹子在不同的生长阶段感染的虫害不同,因此处理方法也不同。若是在笋期,常见竹象、笋秀禾夜蛾、竹笋夜蛾等。防治的时候可注射80%敌敌畏乳油1000倍液。蝽类害虫可用25%亚胺硫磷2000倍液喷杀。若是叶片上生虫,多是竹螟、毒蛾等,可喷洒2.5%敌百虫粉剂,每亩喷洒三到四公斤。

竹子在盆栽前,需要选择微酸性的黑土,并用容量较大的陶土盆;选择健康粗壮的幼苗,将其根系浸泡在生根水1小时后插入土壤中,保证土壤一直处于湿润的状态,但土壤底部不能积涝;一个月施肥一次,受到枯梢病感染时喷洒农药进行防治。

1、盆栽土壤

竹子具有一定的观赏价值,那么家里怎么养盆栽竹子;种植前需要选择微酸性的黑土,这种土壤养分充足,利于根系吸收,并且土质较为松软,方便植株疏松透气;花盆可以选用容量较大的陶土盆。

2、幼苗选择

一般选择健康粗壮的幼苗,并且竹节纹路要清晰,不要有黑色的斑点,每节上至少要有一个枝节;在选择好幼苗后,将其根系浸泡在生根水中1小时,之后晾干插入泥土中,插入深度大概4厘米左右。

3、适当浇水

竹子喜欢在潮湿的地方生长,要保证土壤一直处于湿润的状态,但是植株不能积涝,以免根系腐烂;在夏季竹子对水分的需求较大,每天要浇水一次,并及时做好土壤排水工作;冬季只需把泥土打湿即可。

4、注意施肥

竹子对肥料的需求不高,一个月施肥一次即可,选择翠姆颗粒水溶肥,埋入土壤中,别沾染到植株上,以免烧伤植株,不利于后期的生长;在冬季要停止施肥,避免肥料堆积引起肥害。

5、预防病害

竹子容易受到枯梢病的影响,这种病会让竹子枯萎;要把受感染的竹尖用消毒工具剪掉并销毁,用稀释100倍后的多菌灵可湿性粉剂,喷洒受感染的区域,坚持一个星期竹子即可恢复正常。

中草药植物花卉情感

盆栽竹的养护管理
  1.水分管理:盆栽竹管理中水分管理很重要。竹子喜湿润,怕积水。装盆后第一次水要浇透,以后保持盆土湿润,“干透浇透”,不可浇水过多,否则易烂鞭烂根。从装盆至成活阶段还要经常向叶片喷水。如果盆土缺水,竹叶会卷曲,此时,应及时浇水,则竹叶又会展开。夏天平均1天至2天要浇水一次,冬天浇水少,但要保证盆土湿润,以防“干冻”。
  2.肥料管理:盆栽竹肥料主要以装盆时拌入盆土中的有机肥为主,竹子成活后适当追肥,薄肥勤施,在春夏可水施复合肥。
  3.病虫防治:盆栽竹子虫害主要有竹蚜虫、竹介壳虫等,可用杀虫剂喷洒。病害主要有煤污病、丛枝病等,应加强管理,及时修剪病株。
  4.摆放技巧: 盛夏高温季节,应把盆栽竹移至阴凉处,避免烈日暴晒,大棚要覆盖遮阴网,还需经常向叶片喷水,保持竹子叶色翠绿。到严寒冬季,须将盆栽竹移至背风向阳处或室内,大棚用塑料薄膜覆盖保温。
股市帮帮忙

如果养殖环境不通风,潮湿高温、水质不大好的话就容易引起竹子长虫子,对于已经长了虫子的竹子我们可以做以下方法的处理,具体虫害病症和治疗方法如下。

应该是蚜虫或者蚊虫仔

物理治疗
用中性洗衣粉50g兑500毫升水,然后搅拌均匀喷洒竹的叶子,洗衣服含有能够溶解红蜘蛛体内蛋白质的成分,起到杀灭红蜘蛛的效果。

药物治疗

敌敌畏、乐果、三氯杀螨醇等农药都可以杀灭红蜘蛛,使用时按照药品包装上的说明兑水喷洒,注意叶子背面也要喷到,并且使用浓度不要超标。
luodongmei1985

酒精。酒精我们可以使用医用酒精,大家千万不要用工业酒精,具体做法是,用酒精与水进行稀释,然后用喷壶进行喷洒,这样做的好处是杀虫,比如蚧壳虫效果更加好。同时大家一定要记住,不能够对根系进行浇灌,这样对植物是非常不好的。