金庸小说里,最厉害的武功是什么?最厉害的人又是谁?

是什么额?... 是什么额? 展开
枫吹草笛
哎·····楼上的那些回答只是说明他们看了金庸写的,不能说明他们看懂了金庸写的了。
最厉害的武功在金庸小说里确实不好评价,但是就实际情况来说得话应该是六脉神剑了。这就好比你拿刀去打人家拿枪的,有可比性吗?
可能你会说辟邪剑谱葵花宝典什么的,在笑傲江湖中,吸心大法是顶级的武功了,而葵花宝典只是比吸心大法高一级,而吸星大法的来源是北冥神功传下来的变异体,其套路接近于化功大法。近似的比较一下然后再推测一下就知道了。当然,能够运用六脉神剑的人的内力你是知道的。不是一般人玩得起的。
按照这个套路来推测的话,段誉就是武功最厉害的人了,首先他的凌波微步已经使他处于不败之地了,北冥神功保证内力供给,六脉神剑是远程攻击武器,就相当于热兵器打冷兵器一样。
段誉刚刚会使六脉神剑就能把命于天下的慕容复打残,可想而知他要是能熟练运用的话是什么样的结果。段誉进可攻退可守,当之无愧是天下第一的。完全是金庸小说中的bug。
但是楼主既然问最厉害的是谁,那答案就变了。段誉是厉害啊,单挑肯定他最强了。但是成千上万的人来打他呢?他打得过吗?事实已经证明即使周伯通那种怪兽级的宗师也会中箭受伤。由此推测楼上所列出的那些人物遇到这种情况照样会很惨。
但是有角色例外。首先看《越女剑》里的阿青,一个小女童,书上写的是三千精兵守护西施,结果只听见叮叮叮的铁剑落地的声音,三千精兵拦不住一个小女童,而小女童手中拿的武器只是一根竹竿。越国的士兵只是剽学了阿青剑法的一点影子,就把吴国给灭了。然后流传下来的就是越女剑。
纵观金庸的小说,时代越久,武功越 高,越靠后武功威力越差,而吴国的时候显然要比达摩祖师要早,所以越女剑中的阿青肯定是很强的。
难道阿青最厉害了? 哈哈,应了那句老话,厉害的还在后面呢。 《书剑恩仇录》中,几万人的战场上,清兵和回族打仗,香香郡主一出面,一场战争就立刻停止了。书上写的是几万人手中的兵器都掉在地上了,痴痴的看着香香郡主。香香郡主悲天怜人,流了一滴泪,一个士兵就为他自杀了,她说了一句话,另外一个士兵又自杀了。试问阿青有这么大的能耐不?
问题是,香香郡主最后还是死了,被乾隆逼死了。所以乾隆是最厉害的了?不是的,在金庸的最后一本书《鹿鼎记》中,金庸给出了他关于这个问题的答案。最厉害的是谁?你陈近南、洪教主、陆高轩、独臂神尼、少林罗汉等等武功即使再厉害,碰到韦小宝,谁厉害了?韦小宝是诡计的代表,代表的是一种社会风气,金庸就是告诉我们,你一个人再厉害,也厉害不过整个社会。而韦小宝上面的,就是康熙了。就像树上写的那样,韦小宝自比是孙悟空,康熙是如来佛,写到这,金庸武侠小说的整个思路就出来了。那就是,你武功再高,也高不过权势。金庸书中权势最高的三个人就是乾隆、成杰思汗和康熙了,不过乾隆是在金庸的第一本书中出来的,成杰思汗出来的时候金庸还没有形成他的那种逻辑,而且铁木真善于打仗,但明显的涵养和理论水平没有康熙高,而康熙则是在最后一本书中出来的,而且就所写的情节来看,金庸确实最欣赏康熙的。所以归根到底,最厉害的人就是康熙了。
nnn213
http://zhidao.baidu.com/question/104378042.html?fr=qrl&cid=1031&index=2&fr2=query
仙人级别:
1、达摩老祖: 我是神,不是人,毫无可比性……
2、扫地神僧: 我是楼上的化身,半神,免疫8号,33号绝技,一掌拍死16号,一眼看死15号.一摸又全救活……
3、独孤求败: 杨过小儿!只不过拿了我八剑中的一把,就已经那样了。。
4、逍遥老祖: 吾乃逍遥派开山始祖,无崖子?北冥神功?见了我要叫师父……
5、东方不败: 你们知道吗,没有了性的束缚,练武功可以容易很多……
超一流高手级别:
6、虚竹: 4号,您还有徒弟没有被我吸过内力的吗,我还没吸够……
7、段誉: 我可能打不过某一个男人,但我绝对能征服每一个女人……
8、萧峰: 我是真男人,我的武功都是自己的,不是吸来的!
9、杨过: 如果我有两只手,我将会是第二名!7号你能征服的了我姑姑?
10、令狐冲: 沧海笑,滔滔两岸潮,盈盈笑我太疯癫,却不知何谓超凡脱俗.
11、王重阳: 有个问题,我重申一下,当年华山论剑其实我是1V4.并且24号是变身状态.
12、风清扬: 一个人不可不 ,更不可让来的东西束缚自己,大家听得懂不?慢慢琢磨,我隐居去了.
一流高手级别:
13、张无忌: 有人说我可爱,有人骂我窝囊,我只想说一句,我做君子,不做大丈夫.
14、郭靖: 有没有人跟我比赛直来直去的逻辑思维能力?
15、萧远山: 儿啊,把爹楼上的都干掉,他们欺负我们辽人!
16、慕容博: 儿啊,你稍许差劲了点吧!
17、周伯通: 我淡泊名利,我超然于宇外,我胸无半点尘埃,我只是怕女人……
18、张三丰: 太极那么高深的武功,也因为太过普及而被人们看扁,唉……
19、无崖子: 有的人活着他已经死了,有的人死了他还活着!
20、巫行云: 沧海妹妹,我们境界高一点不行吗…..
21、李秋水: 师兄,我和沧海一样美丽,还比她更温柔,我不好么……
22、小龙女: 过儿你在哪,这里好可怕,这些人都好恶心.
23、金轮法王: 老夫武艺天下无敌,来到这里心里好没底!
24、欧阳锋: 请问,哪里有正版的九阴真经啊……
25、洪七公: 萧峰始祖啊!你传下来的降龙十八掌是不是走了样了啊!
26、一灯: 我是7号的亲戚,我坚信.
27、黄药师: 为什么书老是要分上下部?看了一辈子九阴真经下,也猜不着上是啥…
28、鸠摩智: 小僧曾有幸一睹中原武艺,遂发誓终身不再练武……
29、段延庆: 我的生命中,曾有那么一缕春风,给我带来一个第七名的儿子,我已经没有遗憾了…
30、游坦之: 阿紫!我很丑可是我很痴情!老天眷顾我,原来是为了蹂躏我.
31、裘千仞: 要不是被裘千丈那孽畜坏我名声,我能这么低?
32、丁春秋: 没有我这么传统的反派,你们这些人又怎么爬上去!
33、慕容复: 复我大燕,舍我其谁,为前途,我忍痛,放弃爱情,却无处流泪.
34、成昆: 道高一尺,魔高一丈!我居然不是垫底!
35、袁承志: ….能排上我已经很满足了….
有点儿稀奇
金庸小说里,最厉害的武功是少林易筋经和洗髓经。最厉害的人是 少林寺扫地僧。见天龙八部
董冠行
既然金庸小说里提到过释迦摩尼的舍利子,我就敢确认最厉害的武功乃是【如来神掌】最厉害的。达摩老祖只是创建了武功而已,并没有实质情节。如果非要排上,那释迦摩尼才是第一。
最强的人应该是扫地僧。
旷世神话
 慕容博一声长笑,纵身而起,疾向山下窜去。萧远山和萧峰齐喝:“追!”分从左右追上山去。这三人都是登峰造极的武功,晃眼之间,便已去得老远。慕容复叫道:“爹爹,爹爹!”跟着也追上山。他轻功也甚是了得,但比之前面三人,却显得不如了。但见慕容博、萧远山、萧峰一前二后,三人竟向少林奔奔去。一条灰影,两条黑影,霎时间都隐没有少林寺的黄墙碧瓦之间。
慕容博被玄慈揭破本来面目,又说穿当日假传讯息,酿成雁门关祸变之人便即是他,情知不但萧氏父子欲得己而甘心,且亦不容于中原豪雄,当即飞身向少林寺中奔去。少林寺房舍众多,自己熟悉地形,不论在哪里一藏,萧氏父子都不容易找到。但萧远山和萧峰二人恨之切骨,如影随形般跟踪而赤。萧远山和他年纪相当,功力相若,慕容博既先奔了片刻,萧远山便难追及。萧峰却正当壮年,武功精力,俱是登峰造极之时,发力疾赶之下,当慕容博奔到少林寺山门口时,萧峰于数丈外一掌拍出,掌力已及后背。
 慕容博回掌一挡,全身一震,手臂隐隐酸麻,不禁大吃一惊:“这契丹小狗功力如此厉害!”一侧身,便即闪进了山门
 萧远山心灰意懒,说道:“大和尚是代我出手的,慕容少侠要为父报仇,尽管来杀我便是。”叹了口气,说道:“他来取了我的性命倒好。峰儿,你回到大辽去吧,咱们的事都办完啦,路已走到了尽头。”萧峰叫道:“爹爹,你……”
  那老僧道:“慕容少侠倘若打死了你,你儿子势必又要杀慕容少侠为你报仇,如此怨怨相报,何时方了?不如天下的罪业都归我吧!”说着踏上一步,提起手掌,往萧远山头拍将下去。
  萧峰大惊,这老僧既能一掌打死慕容博,也能打死父亲,大声喝道:“住手!”双掌齐出,向那老僧当胸猛击过去。他对那老僧本来十分敬仰,但这时为了相救父亲,只有全力奋击。那老僧伸出左掌,将萧峰双掌推来之力一挡,右掌却仍是拍向萧远山头顶。
  萧远山全没想到抵御,眼见那老僧的右掌正要碰到他脑门,那老僧突然大喝一声,右掌改向萧峰击去。
  萧峰双掌之力正要他左掌相持,突见他右掌转而袭击自己,当即抽出左掌抵挡,同时叫道:“爹爹,快走,快走!”不料那老僧右掌这一招中途变向,纯真虚招,只是要引开萧峰双掌中的一掌之力,以减轻推向自身的力道。萧峰左掌一回,那老僧的右掌立即圈转,波的一声轻响,已击中了萧远山的顶门。
  便在此时,萧峰的右掌已跟着击到,砰的一声呼,重重打中那老僧胸口,跟着喀喇喇几声,肋骨断了几根。那老僧微微一笑,道:“好俊的功夫!降龙十八掌,果然天下第一。”这个“一”字一说出,口中一股鲜血跟着直喷了出来。
  萧峰一呆之下,过去扶住父亲,但见他呼吸停闭,心不再跳,已然气绝身亡,一时悲痛填膺,浑没了主意。