x在【1,2】时,x平方+ax-2>0恒成立,求a的取值范围

laoliu050
令y=x^2+ax-2
可化为 y=(x+a/2)^2-2-a^2/4
很显然,其图象为开口向上,项点坐标为(-a/2,-2-a^2/4)的抛物线
显然,当x=-a/2时, y=-2-a^2/4<0
且当x=1及x=2 y>0成立
f(1)=1+a-2>0 解得 a>1
f(2)=4+2a-2>0 解得 a>-1
综合以上,解得a>1,即为a的取值范围
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

x^2+ax-2>0在x∈[1,2]恒成立,
就是 a>2/x-x在x∈[1,2]恒成立。
由于 f(x)=2/x-x 在区间[1,2]上为减函数(两个减函数的和仍为减函数),
因此,其在区间 [1,2] 上的最大值为 f(x)max=f(1)=2/1-1=1,
所以,要使 a>2/x-x 在区间 [1,2] 上恒成立,
只须且仅须 a>f(x)max,
即 a>1。
zqs626290
题:
当x∈[1,2]时,不等式x²+ax-2>0恒成立。
求实数a的取值范围。
解:
∵x∈[1, 2]
∴x>0
原不等式两边同除以x,整理可得:
a>(2/x)-x.
故问题可化为:
求函数f(x)=(2/x)-x在[1,2]上的最大值。
易知,该函数在区间[1,2]上递减
∴f(x)max=f(1)=1.
∴由题设可知:a>1
百度网友712af27
x在[1,2]时,xx+ax-2>0恒成立,求a的取值范围.
因为y=xx+ax-2的图像开口向上,把x=1代入不等式得1+a-2>0,解得a>1,这时-a/2<-1/2,即抛物线y=xx+ax-2的对称轴在区间[1,2]的左边,故取a>1。
在解答此题的过程中,可以发现:
①一元二次方程xx+ax-2=0的判别式aa+8>0,不论a取何值,抛物线y=xx+ax-2与x轴总有两个交点。
②不论a取何值,当x=0时,总有y=-2。即抛物线y=xx+ax-2过点(0,-2)。

稍后。
czh9519
解:把x=1、x=2分别代入得{1+a-2>0; 4+2a-2>0},解不等式组得:x>1,解毕。
tjj_tyb

a>1时,x平方+ax-2>0恒成立,有图为证。