用mathematica怎么计算这道曲线积分呀?

xzcyr

很遗憾,目前Mathematica还没有直接对曲面积分的语法,所以,我们得抄书上的公式:

标量场的曲面积分公式,注意乘法是叉乘

det = With[{v = {x, y, 1 - x^2 - y^2}},

Simplify[Norm[Cross[D[v, x], D[v, y]]], Element[{x, y}, Reals]]]

Integrate[x y (1 - x^2 - y^2) det, {x, 0, 1}, {y, 0, Sqrt[1 - x^2]}]

软件里的二维输入输出,好看叭

更新:

版本13.3终于能直接算曲面积分了,不过截止目前它还不太会算隐式曲面,只对参数曲面支持较好:

SurfaceIntegrate[

x y z, {x, y, z} ∈

ParametricRegion[{Cos[θ] Sin[ϕ], Sin[θ] Sin[ϕ],

1 - Cos[θ]^2 Sin[ϕ]^2 - Sin[ϕ]^2 Sin[θ]^2}, {{θ,

0, π/2}, {ϕ, 0, π/2}}]]