你认为大学生有没有必要买一台配置高的电脑?

爱尚淘数码17
建议低年级尽量先不买,等高年级再说。自从人类 社会 有了计算机,方便了很多,同时也被计算机所累,对于大学生而言最直接的影响就是生活节奏被打乱,有些还沉迷在了网络世界中,真正用计算机来学习的大学生少之又少。

所以,从电脑使用目的看,有没有必要买,首先要考虑用途。如果你不是计算机相关专业,日常课程学习与作业不需要大量时间依靠计算机,就先不要买,多到图书馆读点书或者学习更适合。现在大学里的条件都很好,图书馆、信息化教室的电脑基本都能满足学生使用。

等到高年级了,可能涉及到查阅文献、制作简历、网络学习等内容,是用电脑的频率会比较高,这时候可以考虑买一个。

至于配置高低,也是看实际需要,你如果学习的是制图之类的课程,需要分辨率很高的电脑,那就买个配置高一点的,如果是为了荒废学业打 游戏 (投身电竞行业除外),还是省了吧,既毁掉了身体,又浪费了钱财。

在这里举两个真实的例子来回答一下。

我上大二是05年,班上的人开始大范围买电脑,因为我们是工科,制图和编程都需要电脑,当时便宜的组装机大约三千左右,也够用了,基本上大部分人是买的这个价位的,也有人买的网吧淘汰的二手电脑,一千左右。

早在大一时,班上就有三个人有电脑,都是上学时带来的笔记本电脑,比较高级了。

有一个学习很刻苦的孩子,他对编程和制图非常感兴趣,但是可能家里有点困难吧,他一开始买的就是不到一千块钱的二手电脑,电脑显卡都是集成的,用来画cad问题不大。但是随着他学得越来越多,学了很多三维设计软件,他的电脑就不行了,点击一个命令半天反应不过来。

随着他水平的提高,抽时间给一些公司做一些制图和编程的零工,慢慢的也攒了钱,大三后半学期就组装了一台高性能的电脑,从此如鱼得水。他找工作根本不发愁,凭着自己的水平,好多公司直接要他,那时候电脑方面的人才是比较缺的。

另外一个例子是,我们系有一个宿舍四个人,也都买了两千左右的电脑,打了三年的魔兽,连上课都不去,打饭都要让别的宿舍带。一人留级,另一人差点毕不了业。

所以说大学生买不买高性能电脑,关键还是看人,自控能力强,把电脑用到正确路上的人,性能好的电脑当然能助他的学习和事业一臂之力。反之,自控能力差的、以学习之名行打 游戏 之实的人,高性能的电脑可能会让他与家长的期望更加背道而驰。

主要是看什么用途,如果是学动画,视频剪辑等需要高配电脑运行软件的话可以配置一台高配电脑辅助学习。如果就是一般的用途的话不需要太高的配置,一般可以坚持够大学这四年的就可以,现在四千左右就可以组装一套很不错的配置,不玩大型3A 游戏 的话一般都不会有什么问题。重点是按照需求来组装,不要直接无脑上高配,够用就行。

根据所学专业来挑选:

本身就是计算机专业或者需要制图,运行一些特殊软件的专业,以及考虑2年内会从事深入用电脑的一些工作者,值得配置一台配置高的电脑,因为当你需要时,电脑的CPU一直跟不上节奏,真的很糟心。

买台电脑就行,如果家庭条件不是特别富裕没必要买台高配置电脑,基本上在大学用电脑学习的话,是台电脑就可以了

根据家庭情况,你想王思聪买的电脑他不懂电脑他电脑也不会低哪里去