商务经济学怎么样

天才或者白痴

我暑假兼职认识的一个朋友刚好读的就是这个专业,所以我就赶紧去找她询问了有关这个专业的一些问题:比如课程内容,未来就业前景这方面的。有需要的同学可以看一下,说不定对你有帮助呢。

一、就业方面:

1.这个专业的【未来从事领域】和【日后发展空间】都算是比较良好的。

就读这个专业的同学毕业后可以在各大金融银行担任【经理顾问】、【理财规划师】等职位;或者可以在相关的金融研究机构里对企业的经济发展形势进行【预测、分析、制定计划】等方面的工作。

总之这个专业从事的领域大部分都是比较体面且符合【社会期望】的,对应的工作其待遇普遍比较好而且比较稳定,以后的升职空间和发展潜力同时也非常大。

2.但该专业的就业形势比较紧张。

由于学历的参差以及地区资源分配不均的问题,而本专业的部分同学又因为存在【眼高手低】的情况,一旦职位不符合自己的心理期望就不乐意上岗。所以导致很多同学已经毕业一两年了仍没有找到自己【满意】的工作,就业困难。

二、课程方面:

1、该专业属于【经济系】范畴,是【教育部特设】的一个专业。

【教育部特设专业】意味着该专业是教育部门为满足社会所需的【特定人才资源】要求而专门设置的。也就是说该专业培养出来的【人才】都是目前社会所匮乏的,如果专业理论和实践知识学习的比较扎实的同学,日后在用人单位中当然也会比较吃香。

2、主修的课程领域比较广泛,有利于培养复合型的高质量人才。

该专业除了需要主修【经济学、会计学、统计学、国际贸易的实务和结算】等这方面的内容;同时还需要修读【电子商务的相关概论和理论学】,这一部分的内容和电子商务专业的课程存在部分重合。

故该专业就具有【多样性】、【广泛性】的特点。简单来说就是,这个专业什么都会学一点,什么都涉及一些。这非常有利于培养出高质量的复合型人才,什么都能略懂一些,而不是只在某个方面精通;因此这对以后找工作也有一定的帮助,如果在这个领域碰壁的话,去尝试体验其他的相关领域也是可以的。

三、个人建议:

1、大学期间可以多学习对日后工作有帮助的技能,提高自己的附加值和竞争力。

因为该专业目前的就业形势不是特别好,所以建议如果选择该专业的同学除了要学好课程知识,有时间最好学习对日后工作有帮助的技能。像掌握基本的excel函数公式的、剪辑ps技术或者精通一种或多种外语知识等。

当你未来在应聘面试时,学历等方面的条件和其他面试者大同小异,或许你所掌握的技能就能让你以微弱的优势胜过其他人,在这当中脱颖而出!

2、不要为了考证而考证。

在大学期间考取一定的技能证书是很重要的,但切记不要不做规划的盲目报考。比如有些同学根本就不想当老师,却还是去报考了教师资格证;理由仅仅时因为其他同学也报考了,所以自己也跟风报考。

这样不做规划的盲目考证既浪费金钱还浪费时间,最后甚至连一本都用不着。因此同学们最好好好静下心来想好未来的规划是什么再做打算也不迟。

总结:总之我那个朋友觉得这个专业不管是未来就业前景还是技能含金量都是非常不错的,有意向选择该专业的同学可以适当斟酌下,酌情选择。