什么叫扁桃体发炎,应该吃什么药好?

swallowjlxql
扁桃体出现发炎的原因有很多:
1、饮食方面的影响,比如患者吃麻辣烫或者烧烤后,特别容易导致出现扁桃体发炎,因为辣的食物会刺激扁桃体。

2、主要是因为患者淋雨或者长时间吹空调,受凉后出现扁桃体发炎的情况。

3、很有可能是患者着急、上火或者出现扁桃体邻近器官的感染,有时也会累及扁桃体出现发炎。不管是以上哪种原因所导致的都需要积极的对症、处理,消炎、止痛、减轻扁桃体增生的情况,同时患者一定要多喝水,促进药物的代谢。
扁桃体发炎可分为急性扁桃体发炎和慢性扁桃体发炎,患急性扁桃体发炎的如:猩红热、麻疹、流感、白喉等,可引起慢性扁桃体发炎,鼻腔有鼻窦炎感染也可蔓发本病。

扁桃体发炎要弄清是什么性质感染引起的,细菌感染用抗生素,病毒感染用清热解毒的中成药或吃一些抗病毒的药或是开口见局部治疗还是有效的。

同时扁桃体发炎,还可以用金霉素类及头孢菌素类药物治疗,青霉素类可选用阿莫西林、氨苄西林等头孢菌素类如:第二代头孢菌素类的头孢呋辛酯,不过第三代头孢菌素绝大多数采用注射类较多,头孢曲松等。

中医上可采用桂林西瓜霜喷剂喷患处,临床疗效较好。
零粉丝做起

通常小孩子患上扁桃体发炎的几率会更高一些,以高烧、咽痛为主要症状表现。急性发作期间要是错过最佳治疗时机或者错误治疗,会慢慢转成慢性扁桃体炎,对人体造成的负面影响比较大。只有在早期及时治疗,才能取得更好疗效。那么扁桃体老是发炎应该吃什么药?

  1、抗生素类药物:比如:青霉素V钾片、头孢、阿莫西林、氧氟沙星、左氧氟沙星等。其中以青霉素类为首选药物,要是青霉素效果不佳或者对青霉素过敏的话,可以改用其他抗生素。这些抗生素类药物对治疗细菌性扁桃体发炎有不错疗效,但不能过量用药,以免产生副作用和耐药性。

  2、抗病毒药物:比如:蓝芩口服液、双黄连口服液、利巴韦林颗粒、四季抗病毒口服液等。这些药物对病毒感染导致的扁桃体发炎有效,只要遵医嘱足量足疗程用药即可见效。

  3、中药:比如:金银花、牡丹皮、青黛、蚕沙、麦冬、青连翘、生地黄、生大黄、白茅根、皂角子、板蓝根、元参、赤芍、薄荷、川贝母、甘草等。这些中草药用水煎服具有消肿止痛、清热解毒的作用,对治疗扁桃体发炎有效。

  4、漱口液:比如:醋酸氯已定溶液、复方硼砂溶液等。这些漱口液不仅具有抗菌消炎的作用,还能清洁口腔,能起到辅助治疗疾病的效果。

  通过上述介绍可以了解到,扁桃体发炎要是由于感染细菌导致的,可以优先采用抗生素类药物治疗。要是由于感染病毒导致的,需要采用抗病毒药物治疗。同时要积极提高免疫力,对预防疾病复发有利。不仅可以通过饮食来增强体质,还可以多做有氧运动来提高抵抗力。