塔嘛鱼又叫什么鱼?

生活达人木木

塔嘛鱼又叫比目鱼。

塔嘛鱼是地方俗称(常见于北京、天津一带),渤海渔类的极品,是由“塌目鱼”演化而来的,是比目鱼里的一种,塔嘛鱼味道极其鲜美,肉质极其细嫩。

塔嘛鱼还叫做舌鳎、偏口等,是属于比目鱼的一种。它属于硬骨鱼纲、鲽形目,身体比较的扁平,看起来好像一条长长的舌头,它的眼睛位于头部的左侧,尾舌骨呈现出纵窄板状。这种鱼的味道很鲜美,吃起来肉质极其细嫩。

塔嘛鱼外表简介:

比目鱼体侧扁,呈长椭圆形、卵圆形或长舌形,最大体长可达5M。成鱼身体左右不对称。两眼均位于头的左侧或右侧。口稍突出。鳍一般无鳍棘。背鳍和臀鳍基底长,与尾鳍相连或不连。

天津人讲究吃的是六月的鳎目鱼。若论最好吃,是山东烟台的塔嘛鱼,尤其是夏季汛期,是塔嘛鱼最好吃的时候,过了9月,塔嘛鱼一产卵,味道就不好了。