同弧所对的圆周角是圆心角的一半证明是什么?

小伟说教育

同弧所对的圆周角是圆心角的一半证明是圆周角定理该定理反映的是圆周角与圆心角的关系。在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等,所对的弦也相等。

其他定理及推论有:

圆心角定理:圆心角的度数等于它所对弧的度数。

推论1:同弧或等弧所对的圆周角相等;同圆或等圆中,相等的圆周角所对的弧相等。

推论2:半圆(或直径)所对的圆周角是直角;90°的圆周角所对的弦是直径。

圆内接四边形的性质与判定定理

定理1:圆的内接四边形的对角互补。

定理2:圆内接四边形的外角等于它的内角的对角。

圆内接四边形判定定理:如果一个四边形的对角互补,那么这个四边形的四个顶点共圆。

推论:如果四边形的一个外角等于它的内角的对角,那么这个四边形的四个顶点共圆。