同弧所对的圆周角是圆心角的一半吗?

痴情镯

同弧所对的圆周角是圆心角的一半。

对于一个圆周角,角的内部必然夹了一段圆弧,通常把圆周角说成是这一弧上的圆周角,或说这一弧所对的圆周角。另外,角的外部也有一段圆弧,我们还把圆周角说成是这一弧所含的圆周角。

扩展资料:

圆心角性质

①顶点是圆心;

②两条边都与圆周相交。

③圆心角性质:在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等,所对的弦相等,所对的弦的弦心距也相等。在同圆或等圆中,圆心角、圆心角所对的弦、圆心角所对的弧和对应弦的弦心距,四对量中只要有一对相等,其他三对就一定相等。

④一条弧的度数等于它所对的圆心角的度数。

⑤半圆(或直径)所对的圆周角是直角;90°的圆周角所对的弦是直径。