辩论赛遇到乞丐该不该施舍

我是正方的。... 我是正方的。 展开
苦苦小词典
正方“应该给”
那“给”也要有一个“给”法,怎么给呢?首先要判断出是不是真的需要帮助,我们谁也不是专业人士,所以遇到最好直接110,个人所得税大家都在缴纳管制范围内吧?那么这些税款国家会用到需要使用的地方,包括对生活困难人员的救济上,你交给警察叔叔,警察叔叔会对他们做出最正确的判断、处理、和帮助。(乞丐这种身份混乱的团伙里,后面跟着的很多都是不法份子,你直接110说不定还可以救到被拐卖囚禁的小孩子,还有被逼迫行乞的小孩子)
哼,真要做好事,想要帮助有生活困难的人,就一帮到底吧,我们中国自古就有“送佛送到西,帮人帮到底”的优良传统,你把乞丐从他们所谓的“贫困"中解救出来,让他们不需要再上街乞丐,让他们可以和你一样有个正常人的生活和经济来源,让他们的乞丐生涯在遇到你的时候就可以结束,这才是对他们真正的帮助,而不是让他们继续在大街上行乞,不是给几块钱求心理安慰,还自以为自已是"慈善人士“做了什么积德的事,什么让你觉得自己是“高尚人士”的事。
=========
反方:不能给!这事儿金星老师早在《金星秀》上说过了:如果我给你钱,我对不起那些自食其力的人!
如果人人都认为只要放下尊严就可以什么都不用付出的生活下去,谁还工作?全世界都是乞丐了,如果到了世界都是乞丐的那一天,做为乞丐的你又向谁要钱去?
对于说遇到残疾人应不应该给的,真正的残疾人会比你有自尊心,他们会生怕别人看不起他们的残疾,不可能上大街上卖弄自己的残疾行乞,而且残疾人士国家有一项“残疾人保障金”每个营业单位都会按单位所聘员工人数的比例缴纳,这钱就是用来补助残疾人士的,不需要你滥好心的去大街上给骗子钱了
而且现在很多乞丐明明都是些骗子,假装身有残疾,或者假装聋哑人,拿个假残疾证就在各种公共场所诈骗,人与人之间的温情就是这么给骗光的,这种在属于“乞丐行骗”的违法行为,见到最好110直接交警方处理,我们每一个公民都按国家法律交过个人所得税,这些税款国家会按最正确的方式分配到社会建设中去,包括对乞丐、对需要帮助的人的福利上,根本不需要你再在大街上给这种你并不清楚实情的人钱,而且你被骗一次,都会助长这种乞丐行骗违法行为的恶势力生长,因为你一时的滥好人,会让更多有同情心的人和你一样被骗,这是你的罪过。
匿名用户
首先你要辨别出来他到底是真的乞丐,还是职业乞丐,不过这一点很难做到,所以,我们最好不要在金钱上施舍,我们可以大救助站电话或者给于他们一些食物什么的。我以前遇到乞丐我都会给于他们金钱上的施舍,但有一次我发现,一个乞丐竟然从一辆大奔上下来后,我再也没有施舍过他们
猫皇太子
两个方面:该的话:从人性的角度,我们应该有悲天悯人的情怀,无论社会多么冰冷,我们的心要是柔软的。
不该的话:对于对乞丐的管理,有专门的相关单位和部门来管理,我们的好心,有可能会助长他们的依赖心理,长期如此,就会扼杀他们的奋发向上的精神。
百度网友b061a91
这个问题一直有人在争,
我有个老师说过自己的一种看法,我认为很有道理:
要帮助那些小孩子,因为他们很小,没能力,肯定是因为家里出事或别的意外才轮落到这种地步。即使他可能是受人指使(相当少见),也要施舍。
对于那些成人乞丐,他们有能力工作,为社会做贡献,养活自己,但非要以这种不劳而获的方式活下去,这种人我一般不会去施舍。
还有就是那些写了了“在外地丢钱包,回不了家”的那种人,个人认为比较假,自己做决定把。

以上不像是辩论的词吧,我只是说我的看法