求助一道大学物理题

三块平行金属板A,B,C的面积均为s,A,B相距d1,A,C相距d2,B和C两板都接地,如果使A带正电q,试求:(1)B,C板上的感应电荷;(2)A板的电势。... 三块平行金属板A,B,C的面积均为s,A,B相距d1,A,C相距d2,B和C两板都接地,如果使A带正电q,试求:
(1)B,C板上的感应电荷;
(2)A板的电势。
yuchm2010
┌───┐ ┌───┐ ┌───┐
│E=0 │ Eab │E=0 │Eac │E=0 │
│ │qb q1 │ │q2 qc│ │q=0
└───┘ └───┘ └───┘
B d1 A d2 C

设A板靠近B的一侧面带电量为q1,A板靠近C的一侧面带电量为q2
q1+q2=q ①
由于B、C板接地,B,C板外侧面电量为0
金属板内部的电场强度等于0,做圆柱形高斯面,一个底面在B板内,一个底面在A板内,由高斯定理:E在高斯面上积分=电量和=0
得到 q1+qb=0 同理 q2+qc=0 ②
由无限大带电平面的场强公式 E=σ/2εo,得到
Eab=q1/εo·s,Eac=q2/εo·s ③ 【场强叠加】
因为:U=Ed,Uab=Uac 所以:
Eab·d1=Eac·d2 ④
综合 ①②③④式:
qb=-q·d2/(d1+d2)
qc=-q·d1/(d1+d2)

Ub=Uc=0
Ua=Eab·d1=q1d1/εo·s=q·d1d2/εo·s(d1+d2)