帮我分析下乙肝检查结果

患者信息:男30岁北京朝阳区病情描述(发病时间、主要症状等):乙肝发现有十余年,四年前检查脾稍大。1:血液肝功能检查:丙氨酸氨基转移酶高出正常值23;总胆红素高出正常值3... 患者信息:男 30岁 北京 朝阳区
病情描述(发病时间、主要症状等):
乙肝发现有十余年,四年前检查脾稍大。

1:血液肝功能检查:丙氨酸氨基转移酶高出正常值23;总胆红素高出正常值32;谷氨转肽酶高出正 常值8;胆固醇低于正常值0.5。
乙肝五项:1阳;5阳;其他阴性。(以前是大三阳)。
AFU岩藻糖苷酶:正常
AFP甲胎蛋白: 正常
HBV-DNA: <500
2:B超结果:肝脏包膜:欠光滑
回声:较粗亮-粗亮
分布:欠均匀
门静脉内径:11mm;胆总管内径:3mm;肝内胆管:无扩张
胆囊:壁:毛糙
胆囊内容:液性暗区
脾脏:厚:52mm;长:51mm;长径:151mm;脾静脉内径:7mm
肝内可见8*9mm7*8mm高回声结节,边缘尚清。
超声提示:弥漫性肝病体现;脾大;高回声结节性质待定;胆囊炎;

以上医生告诉我高回声结节可能是钙化物,问题不大。脾大最关键,血液查出来没有看出问题。建议我做肝穿!!!

想得到怎样的帮助:
1:我这种情况肝穿最主要想排查什么问题?
2:我现在这个状况有没有必要做肝穿(医生当时说建议做肝穿,医院很正规的三甲以上)

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
母亲有乙肝
现在感觉肝区部舒服
假如我现在做肝穿,可能出什么结果???
匿名用户
病情分析:你好,从你说的情况来看,以前是乙肝大三阳,那现在是一五两项阳性,这时说明恢复得还是非常好的,而看你的肝功能化验结果也是不很严重的,不要担心了,你现在这时可以说是乙肝病毒携带者了,这时可先不做治疗也行,定期复查吧
意见建议:平时要有一个合理的生活和饮食习惯,饮食宜清淡,并要保持心情舒畅,避免过度劳累。适当的进行体育锻炼来增强体质。这样乙肝一般是不会发展严重的。
南京科佰生物科技有限公司_
renepicard
从这个B超的检查结果来看有早期肝硬化的迹象了,以下几点都支持:肝脏表面欠光滑,回升增粗,分布不均匀,脾脏大。尤其是脾脏大,肝硬化患者很多早期的表现就是脾脏大。那个高回升结节应该问题不大,因为边缘清楚,并且回升高。
做肝穿刺活检主要是明确是否有肝硬化,还有就是明确结节的性质。
这个情况最好做个穿刺,如结节没有问题,需要及时治疗肝病。如结节有问题,可能要手术治疗。
肝穿刺活检的结果很有可能是肝硬化。
PS:给你看病的这个医生很正规,建议很对,最好采纳医生的建议。