嗜睡是什么病的前兆?

阳光赵大地

嗜睡可能是精神心理方面的疾病、躯体疾病、脑器质性疾病等疾病的前兆。具体来讲,可能是以下几种疾病的前兆。
首先是精神心理方面,比如抑郁症、双向情感障碍、心境恶劣、更年期综合症、经前期综合症、发作性睡病等疾病,都可表现为嗜睡,大部分患者可表现失眠,一部分患者表现为不典型的症状就是嗜睡。研究发现,抑郁是导致白天嗜睡的最重要的一种危险因素,抑郁症患者出现嗜睡的可能性比一般人群高3倍多。在躯体疾病方面,有可能是糖尿病、甲状腺功能减退等内科免疫系统疾病,糖尿病患者白天嗜睡的可能性是其他人群的2倍。其它的,比如高血压、心脏病、肝脏疾病等都有可能出现嗜睡的症状。呼吸系统疾病,包括慢性、阻塞性肺病,呼吸暂停综合征、气道梗阻性疾病等,由于引起大脑的缺氧,从而导致嗜睡。其它的,比如贫血、低血糖、癫痫、药物中毒、怀孕等也可出现白天嗜睡。另外脑部疾病,比如脑出血、脑梗、脑炎、脑肿瘤、阿尔茨海默式病、路易体痴呆等脑病都可以导致大脑缺氧,从而出现嗜睡,随后可能出现其它神经系统疾病的表现。
嗜睡也可见于小孩、30岁以下的年轻人,也可见于75岁以上的老年人,小孩嗜睡有可能是大脑缺氧以及肝脏疾病等危险疾病的征兆,青年人嗜睡常常是由于精神抑郁所导致的,老年人嗜睡多为心脑血管疾病所导致的。
Soul丶依赖灬

嗜睡最常见的疾病是感冒,很多器质性疾病发生嗜睡表明病情进展,如脑部供血不足,脑梗死,脑出血,贫血,低血压,糖尿病并发症等,情绪性疾病,如抑郁也会出现嗜睡前兆。
嗜睡是常见的临床症状,常见的主要原因是每天在夜间睡眠的质量出现下降,睡眠时间不足而造成的白天精神困乏、想睡觉,甚至嗜睡、昏睡。嗜睡症状常常与功能性的亚健康状态以及疾病有关,成为这些疾病的前兆症状。各种原因导致的身体素质下降,无法积攒更多能量来支配身体运转的情况,都有可能出现精神匮乏嗜睡的状态,之后出现相应疾病的其他症状,最常见的疾病为受凉感冒。这种情况容易在急性期,尤其在发热的状况下出现嗜睡。此外,情绪性的疾病主要包括抑郁症的前兆症状也可能会出现先嗜睡,再逐步出现对很多事情都提不起兴趣来。
很多器质性疾病如果出现嗜睡的情况则提示病情逐步进展,包括脑部供血不足,脑梗死,脑出血,贫血,低血压,糖尿病并发症等都有可能在早期出现嗜睡症状。
是一只小单车1l

人需要天天睡觉,通常一天只有七个小时的睡眠时间就可以了。但也有人发现自己变得有些嗜睡,甚至长夜睡不着觉,白天就想睡个不停,只想一直躺在床上睡觉。事实上,这是不正常的,也可能是得了病。嗜睡是什么病的前兆?

一、肝病

假如经常嗜睡,很有可能说明肝脏功能有异常,也有可能是患了病毒性肝炎、肝硬化、脂肪肝等一类肝病。出现皮肤发黄、肝区疼痛、恶心呕吐等不良表现,要及时做肝功能五项检查及肝脏b超检查。

二、糖尿病

嗜睡是糖尿病最严重的不良症状,其日间嗜睡的发生率通常比正常人高出一倍。血糖一旦升高,就会导致身体变得困乏,病人总会觉得睡不醒。糖尿病是一种代谢紊乱性疾病,会引起大量饮水多尿、身体消瘦等症状,所以要引起重视。

三、脑溢血

嗜睡可能是发生脑溢血的先兆反应,也可能是由于大脑供氧不足所致。全身乏力、手指麻木、精神萎靡等症状都会导致患者出现症状。如果出现了这种情况,一定要高度重视,要尽快做脑部的检查。

四、高血压

如患上高血压,病人可出现嗜睡乏力、头晕头痛、失眠多梦等症状。这个时候要及时进行血压值的测量,同时要注意监测血压值的变化,如有必要可以服用降压药物进行治疗,还可以多吃一些降低血压的食物,比如芹菜。

五、心脏病

冠心病、心肌梗塞这一类心脏疾病,可使病人感到嗜睡,并使全身无力。心脏病可引起身体各部分血液循环不畅,可引起新陈代谢废物积聚,引起明显的疲劳感,出现胸闷气短的症状。
迮冰6f

首先是精神心理方面,比如抑郁症、双向情感障碍、心境恶劣、更年期综合症、经前期综合症、发作性睡病等疾病,都可表现为嗜睡,大部分患者可表现失眠,一部分患者表现为不典型的症状就是嗜睡。研究发现,抑郁是导致白天嗜睡的最重要的一种危险因素,抑郁症患者出现嗜睡的可能性比一般人群高3倍多。在躯体疾病方面,有可能是糖尿病、甲状腺功能减退等内科免疫系统疾病,糖尿病患者白天嗜睡的可能性是其他人群的2倍。其它的,比如高血压、心脏病、肝脏疾病等都有可能出现嗜睡的症状。呼吸系统疾病,包括慢性、阻塞性肺病,呼吸暂停综合征、气道梗阻性疾病等,由于引起大脑的缺氧,从而导致嗜睡。其它的,比如贫血、低血糖、癫痫、药物中毒、怀孕等也可出现白天嗜睡。另外脑部疾病,比如脑出血、脑梗、脑炎、脑肿瘤、阿尔茨海默式病、路易体痴呆等脑病都可以导致大脑缺氧,从而出现嗜睡,随后可能出现其它神经系统疾病的表现。嗜睡也可见于小孩、30岁以下的年轻人,也可见于75岁以上的老年人,小孩嗜睡有可能是大脑缺氧以及肝脏疾病等危险疾病的征兆,青年人嗜睡常常是由于精神抑郁所导致的,老年人嗜睡多为心脑血管疾病所导致的。专家提示:嗜睡首先需要排除是否是脑部疾病、躯体疾病或某些药物等因素所致,
2.
然后需要注意是否是抑郁症等精神心理疾病可能。提醒大家,嗜睡不容忽视,及时到医院就
等等等等mery

嗜睡是症状,不是疾病,只是表现,可能是由于多种原因导致神经系统,即大脑中枢受到抑制,比如脑炎、脑外伤、脑部出血、脑梗塞、低血糖、感冒、炎症,嗜睡根据不同情况需要区别对待,针对不同病因,采取不同方法,也有可能牵涉不同专科,需要通过多学科进行治疗。
嗜睡是轻度意识障碍的表现,很多疾病的前兆都可能有嗜睡的症状。嗜睡的患者应该及时就诊,查明原因对因治疗,比如严重贫血、心脑血管疾病、甲状腺功能减低、中风、严重肝肾功能损害、恶性疾病早期的远隔效应等,在早期都可以出现嗜睡表现。

嗜睡是脑部疾病,或者是全身性疾病的早期症状之一,还应该参考患者其他症状和体征进行综合分析,所以进行必要的检查,才能做出正确判断。在得出正确判断以后,才能制定出有针对性的治疗方案。患者需要在专业医师的指导下进行治疗,能够获得很好的治疗效果,防止病情扩大、发展,从而争取好的预后。