初中等腰三角形几何大题高手进。。

已知,在四边形ACBD中,∠ACB+∠ADB=180°,连接AB、CD。(1)如图,当∠ABC+∠BAC=45°,则∠ADC=_____°?(2)如图,当∠ABC=∠BA... 已知,在四边形ACBD中,∠ACB+∠ADB=180°,连接AB、CD。(1)如图,当∠ABC+∠BAC=45°,则∠ADC=_____°?(2)如图,当∠ABC=∠BAC=60°时,求证:DC平分∠ADB。(3)如图,在(2)的条件下,过点A作AH⊥CD,垂足为H,延长AH交BC于E,连接BH并延长交AC于F,若AF=CE,AD=4,求CD的长。
不是∠ABC+∠BAC=45°是都等于45°
Nanshanju

解答在图上:

phdiqin
A、C、B、D四点共圆。(1)∠ADC=_____°不确定的。不可求!是不是抄错了?
(2)等边三角形有60度角 利用圆周角定理易证。
(3)在直角三角形ADH中,∠ADC=60°,所以可得DH=1/2AD=2 AH等于根号3的2倍
证△ABF≌△CAE(SAS),从而对应角相等,结合60度角、三角形外角,可得∠AHF=60°,作AM⊥BF于M,则AM=3,利用全等三角形的对应边上的高相等 可得:HC=AM=3
所以CD=5
追问
哥们我刚学等腰什么圆周角定理啊???
追答
因为∠ACB+∠ADB=180°,所以A、C、B、D四点共圆。
(1)∠ADC=∠ABC=45°
亲持明金刚DP
(1)∠ACB+∠ADB=180°,A、C、B、D四点共圆 AB为直径 1/2AC弧= ∠ADC=∠ABC=45°
(2)∠ACB+∠ADB=180°,A、C、B、D四点共圆 ∠ADC=1/2AC弧=∠ABC=1/2BC弧 =∠BAC=∠ABC=∠BDC
死亡小FENG
你确定你没抄错题吗?
曹曹曹曹梅梅
45°