c语言基础知识必背是什么?

热爱生活的小斌

c语言基础知识必背有c语言的命名、变量及赋值、基本数据类型、格式化输出语句、强制类型转换、常量、自动类型转换等。

如C语言程序的结构认识:任何一个c语言程序都必须包括以下格式:main() { }。这是c语言的基本结构,任何一个程序都必须包含这个结构。括号内可以不写任何内容,那么该程序将不执行任何结果。

main()----在c语言中称之为“主函数”,一个c程序有且仅有一个main函数,任何一个c程序总是从main函数开始执行,main函数后面的一对圆括号不能省略。被大括号{ }括起来的内容称为main函数的函数体,这部分内容就是计算机要执行的内容。

在{ }里面每一句话后面都有一个分号(;),在c语言中,我们把以一个分号结尾的一句话叫做一个c语言的语句,分号是语句结束的标志。

printf(“a=%d,b=%d,sum=%d\n”,a,b,sum); ----通过执行这条c语言系统提供给我们直接使用的屏幕输出函数,用户即可看到运行结果,本程序运行后,将在显示器上显示如下结果:a=20,b=15,sum=35。

C程序的生成过程

C程序是先由源文件经编译生成目标文件,然后经过连接生成可执行文件。源程序的扩展名为 .c ,目标程序的扩展名为 .obj , 可执行程序的扩展名为 .exe 。