八进制数都有哪些?

热爱社会的飞飞

八进制就是逢8进1,都是0~7的数字,到8就进1位,八进制,Octal,缩写OCT或O。

1、 一种以8为基数的计数法,采用0,1,2,3,4,5,6,7八个数字,逢八进1。一些编程语言中常常以数字0开始表明该数字是八进制。八进制的数和二进制数可以按位对应(八进制一位对应二进制三位),因此常应用在计算机语言中。

2、1668年约翰·威尔金斯的一篇文章中向一个真正的系统和哲学语言提出使用8为基数,而不是10,因为二分法将数字分为两部分是最自然的方式,据此,这个数字能与下一个数值相统一。

3、1716年瑞典国王查理十二令Swedenborg阐述基数为64而不是10个。然而Swedenborg认为比国王智力较低的人太难理解,因此提出8为基数。1 - 7的数字有什么用辅音字母l,年代,n,m,t,f,u(v)和零的元音o。因此8 =“lo”,16 =“so”,24 =“no”,64 =“loo”,512 =“looo”等数字连续辅音与元音发音之间依照特殊的规则。

4、1801年,詹姆斯·安德森批评法国公制基于十进制运算。在他的建议下创造了八进制。建议一个纯粹的八进制度量衡制度和观察到的现有系统英语单位已经很大程度上进化为一个八进制系统。

5、八进制有时被用于计算而不是十六进制,也许最常在现代与文件权限下Unix系统。它的优点是不需要任何额外的符号位数(十六进制系统是基数16,因此需要六个附加符号超出0 - 9)。它全部用于数字显示。

在C语言里,整数有三种表示形式:十进制,八进制,十六进制。

其中以数字0开头,由0~7组成的数是八进制。

以0X或0x开头,由0~9,A~F或a~f 组成是十六进制。

除表示正负的符号外,以1~9开头,由0~9组成是十进制。

1、十进制:除表示正负的符号外,以1~9开头,由0~9组成。如,128,+234,-278。

2、八进制:以0开头,由0~7组成的数。如,0126,050000。

3、十六进制:以0X或0x开头,由0~9,A~F或a~f 组成。如,0x12A,0x5a000。