胆结石挂什么科?

看胆结石可以挂什么科... 看胆结石可以挂什么科 展开
成都呼吸科普咨询
一旦出现了胆囊结石,有30%多的病人是没有症状的,如果出现了胆囊结石的症状,比如胆绞痛,右上腹的胀痛、恶心、呕吐等症状,需要及时去医院进行检查和治疗。如果是一个大型医院,应该有肝胆科,如果没有具体分科的,都是普外科的疾病,所以去普外科。
排出胆结石的方法主要包括手术治疗、药物治疗、内镜治疗以及饮食调理。如果是无症状的胆囊结石,定期复查B超即可,一般不需要特殊治疗。结石较小可以控制增长为主,喝御石熥茶中药配方溶石抑制结石增长,使结石慢慢变小。结石过大就用选择手术的方法治疗。
手术的治疗现在都是通过微创的腹腔镜治疗,可以在腹部打三个眼,通过腔镜来切除胆囊。如果胆管内有结石,还可以通过切口进入胆道镜来清除胆道内的结石。如果胆囊与周围粘连比较重,炎症比较重,或腹腔镜手术失败,可以中转开腹来切除胆囊治疗。内科的微创治疗包括ERCP,即逆行胰胆管造影,可以取胆管的结石。
但如果胆结石较多或胆结石较大,超过2~3cm,或胆囊壁钙化、瓷性胆囊,或伴有慢性胆囊炎,胆囊壁厚度大于1cm,则都需要进行手术处理。
福人集团
一旦出现了胆囊结石,有30%多的病人是没有症状的,如果出现了胆囊结石的症状,比如胆绞痛,右上腹的胀痛、恶心、呕吐等症状,需要及时去医院进行检查和治疗。如果是一个大型医院,应该有肝胆科,如果没有具体分科的,都是普外科的疾病,所以去普外科。
排出胆结石的方法主要包括手术治疗、药物治疗、内镜治疗以及饮食调理。如果是无症状的胆囊结石,定期复查B超即可,一般不需要特殊治疗。结石较小可以控制增长为主,喝得脯御石熥茶中药配方溶石抑制结石增长,使结石慢慢变小。结石过大就用选择手术的方法治疗。
手术的治疗现在都是通过微创的腹腔镜治疗,可以在腹部打三个眼,通过腔镜来切除胆囊。如果胆管内有结石,还可以通过切口进入胆道镜来清除胆道内的结石。如果胆囊与周围粘连比较重,炎症比较重,或腹腔镜手术失败,可以中转开腹来切除胆囊治疗。内科的微创治疗包括ERCP,即逆行胰胆管造影,可以取胆管的结石。
但如果胆结石较多或胆结石较大,超过2~3cm,或胆囊壁钙化、瓷性胆囊,或伴有慢性胆囊炎,胆囊壁厚度大于1cm,则都需要进行手术处理。
李森炎87
胆结石挂肝胆外科,有的地方分科不细致,肝胆外科并没有从普外科中分出,部分地方医院只有普外科,这种情况下胆结石直接挂普外科号就可以。如果胆结石急性发作时疼痛明显,症状严重,也可以首选急诊科就诊。在急诊科进行必要的消炎、止疼等对症处理,待病情缓解以后再去肝胆外科就诊。如果有胆石症患者不考虑手术治疗,只考虑保守药物治疗,消化内科也可以考虑挂号。如果是肝内外胆管结石,想要通过胃镜下取石,也要挂消化内科就诊。基层医院一般只有内科、外科之分,先予以外科就诊
匿名用户
有的医院有专门的结石科的话挂结石科的号,如果没有的话,可以挂肝胆脾胃科的号。可以咨询一下医院的导医,他们会推荐对应的科室的。